南宫新闻 首页> 国际> 正文

蒋立章:中超钱多无法和5大联赛比 谈是否买力帆

2020-02-08 15:28:37
  
Desports双刃剑体育总裁蒋立章Desports双刃剑体育总裁蒋立章

  来源:足球报

  记者 贾岩峰报道

  收购西甲俱乐部格拉纳达、拥有森林狼5%股份成为NBA首位中国股东,出生于1981年的Desports双刃剑体育总裁蒋立章的名字近日频繁见诸报端。在7月27日与重庆力帆俱乐部签订战略合作协议后,这位“80后”的投资人又开始了国内体育产业的布局。

  ▼

  在中国足球繁荣的当下,各种资本都不断涌入进来的今天,蒋立章作为操盘手中年轻的“生力军”,也瞄准了足球领域的“稀缺资源”。那么他收购西甲球队的目的是什么?他参与中超俱乐部的经营目的是什么呢?他想利用自己手上的资源在足坛上掀起怎样的风暴呢?

  近日本报专访了蒋立章先生,听他谈了入主足球的初衷和愿望。

  ▼

  “要让尹主席17年的付出更有价值”

  ◆《足球》:为何没有直接收购重庆力帆,而是运作力帆与格拉纳达俱乐部之间的合作呢?究竟是怎样的一种合作方式呢?

  蒋立章:主要是从商务开发方面展开的合作。我们公司在今年的3月7日在上海召开了一个新闻发布会,发布会的内容是宣布我们要成立“DEFA”也就是“Desports Football Alliance”——世界足球产业联盟。

  我们这个产业联盟的构成主要就是由我们公司desports,加上DDMC入股的欧洲顶级体育经纪公司“Media Base Sprots”,简称为MBS,以及意大利足球巨头波佐家族,共同组成了该联盟,我们的目标是要布局全球足球市场。

  我们做这个产业联盟,是希望能够拉近中国足球与世界足球的距离,让中国足球更多地参与进来,因为在我们的产业联盟里有欧洲五大联赛中的职业俱乐部——格拉纳达,同时我们还有同属DDMC的经纪公司,然后我们还有很好的合作伙伴波佐家族,所以我们觉得在这个产业布局中还需要一家中国职业俱乐部的参与。

  选择力帆就达成了我们的终极目标——“送出去和请进来”。送出去就是把我们好的球员送出去学习培养,请进来就是把国外的高水平管理人才和经验请到中国来。这就是我们想要促成力帆跟格拉纳达合作的一种初衷,希望能够通过我们来形成国内外职业足球俱乐部之间更好的互动。

  ◆那么是什么促使你有成立这种“世界足球产业联盟”的想法的呢?你希望达到一种怎样的效果呢?

  其实我有这种想法完全是基于过去十多年我们Desports公司对于体育产业的了解,我们希望率先完成一种体系的搭建。

  在过去十多年里,我们公司的业务一直是活跃在中国体育市场与世界体育市场的各种互动和沟通之中,可以说非常了解整个中国体育市场与世界体育市场的脉动和形势,正是基于我们过去这些年的经验积累所以我们才会选择去收购MBS,才会去选择格拉纳达作为我们的合作对象,做这一切其实都是为了形成一种资源的流动。

  ◆那么在这个体系搭建的过程中,为何一定要选择重庆力帆作为国内合作对象呢?毕竟中超有那么多豪门可选择。

  首先,重庆是个好地方,山好水好人也好,地理位置更是非常好,是我国西南的重镇。人口基数庞大,经济发达。

  其次,我看中了这里的球迷资源,重庆球迷对足球的热爱和热忱在中国是数一数二的,我觉得即便拿到世界上那也是非常棒的。

  第三,因为整个西南地区的体育市场发展都很有前景,无论是足球市场还是篮球市场,都很有发展潜力,但是这种发展又需要有创新式的概念去引领,那么西南市场发展好了,就可以辐射到全国,由全国再通向全球。

  在我们促成格拉纳达跟力帆合作的这次过程中,我亲自去现场看了重庆力帆的比赛,现场的球迷和氛围给我留下了极为深刻的印象,真的是太有震撼力了。任何体育产业的发展,都离不开好的受众群体和基础,我认为重庆在这方面是有着非常扎实基础的。

  重庆无论是地理位置、还是经济实力、球迷群体、体育经济发展潜力,都有着自己得天独厚的优势。所以我们选中了重庆,选中了力帆。

  ◆跟重庆力帆合作,肯定要跟尹明善董事长有接触,这次你跟他交流得怎样?都谈了哪些话题?

  这次涉及到跟力帆合作,而且是这么大的项目,所以肯定要跟尹主席有着比较密切的沟通。在我眼中,尹主席是体育界足球界的一个传奇。而我这次也是抱着一个尊重和学习的心态来跟尹主席交流,我也很荣幸能够有这样跟他交流的机会。我觉得尹主席是一个很纯粹的人,他身上对体育对足球有着很纯粹的情怀。

  在跟尹主席交流的过程中,他也不断强调,搞足球这么多年的过程中,一直促使他坚持下来的理由就是他对这个领域的热爱,因为有着这种纯粹的热爱,所以做起其他事情来就会觉得顺其自然了。

  尹主席希望我们也能够抱着真正热爱足球的心态来进入到足球产业中来,多一些热爱,少一些其他的目的,抱着这样纯粹的情怀和心态来做很多决定的时候,就会减少跑题或者跑偏的风险。

  尹主席的这番话给我很深的感触,让我明白了他为何能够在足球界坚持这么多年付出,他是那么让人尊重,而我们也一定会像他说的那样,本着对足球发自内心热爱的心态去做我们的规划,把事情做得更纯粹更科学。

  ◆尹明善的热爱让他坚持了这么多年,但是如果从营销学的角度来说,他是不是付出大于收获?你觉得他投入足球这些年是亏了还是赚了?

  我觉得看待足球产业的发展,不能够单纯从一时的经济效益去考虑问题。他毕竟坚持了17年,这17年里肯定也经历了很多事情,风风雨雨他都没有退出,所以我很相信他说的那种原因,就是他对足球有一种纯粹的热爱,是发自内心的热爱,让人尊重的热爱。

  他的这种坚持,终于也等到了中国足球今天红红火火的一天,他等于用自己的付出保住了重庆职业足球这颗火种,这个意义和价值也根本不是用金钱能够衡量的。

  我觉得尹主席投入职业足球还有一种企业家的责任感和使命感在支撑着他,如果说他自己看问题要是从亏了还是赚了的角度去看,或许早就不会这么坚持了。而我们Desports未来要做的事情,就是让尹主席这些年在足球上的付出变得更有价值。

  ◆这次你们能够打动尹主席跟你们进行合作,与格拉纳达进行合作,你觉得是凭借什么?

  我觉得主要还是凭借我们的理念,以及我们真心希望能够给中国足球、给重庆足球做点事的态度。

  尹主席和我们有一个共同的观点,就是认为中国职业联赛虽然搞了这么多年,但事实上我们的职业足球俱乐部发展还是处于初级阶段,很多运作都还不是很规范的,从某种意义上来说,我们目前国内的职业俱乐部更像是一个“运动队”的概念。

  运动队和职业俱乐部的区别在于,前者只是以取得更好的排名为目的,一切以成绩为最主要考核指标;而后者则是一个建立在科学管理体系中,用专业的人和科学一步步规划企业的发展前景。

  所以,随着中国足球市场越来越红火的发展,我觉得是时候需要引进国外更多先进的管理理念到中国职业俱乐部当中来了,所以我们希望把我们的格拉纳达这种专业的、科学的管理经验和架构,引进到力帆俱乐部来,然后去构建重庆力帆比较科学的运作模式,这就是我们的主要想法。也得到了尹主席的支持和认同。

  

  “探索一条适合中国俱乐部发展的道路”

  ◆《足球》:谁都知道玩中超有钱不一定好使,但是没钱肯定不行。那么这次Desports促成格拉纳达跟力帆的合作,会有资本的进入吗?

  蒋立章:尹主席本身也是资本运营高手,他也有自己的上市公司。也许在未来,随着我们合作的深入,不排除我们Desports或者格拉纳达、力帆俱乐部会有在资本上的联手和合作。

  但是现在,在我们合作的最初,我们还是希望先完成一种科学体系的搭建。因为如果资本上要有合作的话,打基础也是很重要的。所以现在我们希望先把一些运营和管理上的基础打好了,未来的事情千变万化,一切皆有可能。

  ◆随着合作的升级,未来有没有一种可能,你会收购重庆力帆呢?

  这个问题我不好回答你,未来的事情有很多种可能。但我非常清楚我现在要做的事情,就是进一步帮助力帆进行科学规范化管理,帮助力帆更多的人才走出去,把外面更好的资源引进到力帆来。

  “送出去、请进来”这些事情是我现阶段需要努力去做的,其他事情不是我现在能考虑的。

  ◆“送出去请进来”加强力帆与国际足球先进经验的沟通,帮力帆更早地走向国际,能这样简单的理解你为力帆所做的这些事情的意义吗?

  我们是非常想帮助力帆、帮助重庆足球,在未来找到一个更好的发展模式,发展方向,可持续发展的前景,这确实是我们未来要去做的。但实际上我们的目的还是不止于此,我们更多的是希望探索出一条适合整个中国职业足球俱乐部发展的道路,让我们能够把国外的先进经验更多更好地运用到我们的管理中来,帮助我们的整个职业足球体系进行发展。

  现在我们首先会先做好重庆这块市场,我们将根据重庆这个城市的地域特点、文化特点、人文精神等,将其逐步与足球结合起来,然后再一步步去完善。因为任何先进的经验,都不应该是脱离现实存在的,所以我们一定会结合实际情况去探索去建立整个体系。

  ◆能谈谈当时收购格拉纳达的初衷吗?欧洲有五大联赛,有那么多俱乐部,为何会偏偏选中这一家呢?

  这个就是我们对于市场的判断,是建立在我们做了长期深入调查的基础上才做出的决定。我整个收购计划其实是有步骤的,一个整体思路就是要找到方式进入到欧洲的核心区域,这个进入的过程我要分为几步走。

  我认为,在中国职业足球发展的这些年里,虽然我们的投入在不断升级,看似联赛在发展,但实际上我们从来没有进入到这个行业领域的核心地带,我们一直都在边缘地带游弋。

  不在核心地带就没有话语权,就无法了解世界足球发展的趋势,不了解大趋势就等于不知道别人要怎么玩,就没有参与制定行业游戏规则的机会,那么就等于极大限制了我们整个商业开发的权限。

  如果说放在以前,我们想要进入行业领域核心地带的最大障碍可能是资本不足,那么随着现在足球产业的发展,这方面的劣势已经有了转变,我们已经有了可以用资本去撬动行业核心资源的能力,那么我就希望抓住这个机会。

  另外我发现,做体育产业最核心的资源其实是人力资源,不管你有多少钱,如果找不到合适的人去运作这一切,资本的效力也未必能够最好的发挥出来。

  基于这样的想法,我们就需要找到合适的人,帮我们的资本也打开市场,所以我找到了MBS进行合作。因为他们手里掌握着很多欧洲人脉核心资源,比如说他们是瓜迪奥拉的经纪公司,他们手下还有苏亚雷斯和因涅斯塔,以及很多欧洲未来新星。

  通过他们,我能够最快的去了解世界足球的发展动态,但通过与他们的深入合作之后,我发现这个还不足以实现我们进入核心区域的全部版图,我们还需要一个平台,也就是职业俱乐部,所以我就找到格拉纳达。

  为何会选择格拉纳达,主要有两方面原因:一是结合自身实力,确实还不适合收购什么豪门,我觉得我的团队和精力都更适合运作一个中小型俱乐部。二是考虑到中国足球整体现状,虽然中超砸的钱很多,但其实真正在科学管理水平上,我们跟任何一家五大联赛的俱乐部都不能比,就算是中小俱乐部,也有足够多值得我们学习的东西。

  另外,在入主格拉纳达之前我们做过很多深入的调查,也考察了不同联赛的多家俱乐部,我们整体感觉波佐家族的运作模式还是比较有吸引力的,因为人们觉得足球都应该是大成本大手笔运营,或者是纯烧钱的,但是波佐家族用他们的实践经验告诉大家足球是可以赚钱的。

  当然我收购这家俱乐部的首要目的也不是为了能马上赚到多少钱,而是为了直接接触到这个俱乐部最核心的管理经验,学习他们的运营方法,最终给中国足球做点事。

  ◆这次有重庆力帆的队员被送到了格拉纳达,那么未来会不会有格拉纳达球员来中超?

  重庆力帆的卡尔德克就是通过我们公司的资源引进的,未来也许我们会在外援方面跟力帆有更多的合作,也许是来自格拉纳达的球员,也许是MBS经纪公司运作的其他球员,一切看实际情况需要。

  我们会把更多的重点放在送力帆的球员出去这一点上,在海外借助格拉纳达的平台搭建一个好的青训体系,让更多年轻球员在西班牙接受高水平培训。

  有了这样一条输送链条之后,我相信未来对于重庆力帆能够从全国吸引更多的年轻球员人才也会有帮助,这样对于重庆足球发展有益,对于我们能够往国外输送更多人才也有帮助。

  (编辑:苏扬)


更多精彩:
宝特电竞投注APP www.baote1.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号