南宫新闻 首页> 国际> 正文

“思想逃兵”罚11万,咋算出来的?

2020-02-09 09:43:47
  

11月13日清晨7点多,政知圈(微信ID:wepolitics)小伙伴微信群里多了这么一条消息:山西寿阳一名男青年李某因为拒服兵役遭到当地重罚。

当时大家第一反应是:这哥们进部队不是自愿的吗,怎么就出尔反尔了?第二个反应是:罚11万,够狠吗?第三个反应是:真是坑爹啊,这钱还不得爹妈掏!?

小伙怎么当的“思想逃兵”

政知圈(微信ID:wepolitics)查询发现,对李某的处理公告是11月4日寿阳县人民政府新闻办公室通过其官方微信账号发布的。公告显示,李某2015年9月自愿报名参军到部队服役。但在服役期间,以种种理由逃避服兵役。在部队造成了极其恶劣的影响,最后被部队按思想退兵做出处理。

现在来看看,这位坑爹的李某怎么不愿当兵——怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,拒不参加正常的训练和操课。

再看看,碰上这种事情怎么办?

部队教育无效,那只能请老家来人了——县人武部工作人员及其亲属先后多次前往李宇所在部队耐心谈话、教育引导做工作。

怎么在部队造成极其恶劣影响?

除了不参加正常训练和操课,在家里来人后仍拒绝思想教育,拒绝继续留队服现役,态度极其消极,并以绝食等极端行为相要挟。

连饭都不吃了,这个问题够严重的。最后只能是让他卷铺盖回家了,而且还是顶着这个帽子:“思想逃兵”。

“思想逃兵”?这个词倒挺有意思,套用未必恰当的一句话:身在曹营心在汉。人毕竟还在部队嘛。

当了“思想逃兵”谁来罚?

政知圈(微信ID:wepolitics)综合分析了一下官方通报,一旦部队作出决定,剩下的就是老家的事情了。您看啊,为了这个小伙,寿阳县还得专门开了几个会:经县征兵领导小组会议研究,并经县人民政府常务会议审议通过,决定给予李宇处罚。

政知圈(微信ID:wepolitics)发现,对李某的处罚总共有9项:

1.经济处罚114692元

2.不得将其录用为国家公务员或者参照公务员法管理的工作人员。全县所有政府机关、社会团体、企事业单位和学校不得招聘和录用。

3.两年内公安机关不得为其办理出国(境)手续。

4.两年内教育部门不得为其办理升学手续。

5.三年内工商行政管理部门不得为其办理工商营业执照。

6.三年内银行系统禁止向其提供各种贷款业务等。

7.三年内全县所有私营企业和全体单位不招聘录用此人。

8.开除李宇团籍。

9.将李宇列入《寿阳县2015年拒服兵役人员黑名单》,通过新闻媒体向全社会通报,公告日期为今年10月10日。

根据公告的内容,这意味着李某在未来两三年内,既不能在县里考公务员,也不能上学、不能开公司,还不能工作、贷款、出国。政知圈(微信ID:wepolitics)猜测,这哥们不仅坑爹,还得啃老了。

做出处罚有什么依据?

11月13日下午,政知圈(微信ID:wepolitics)致电寿阳县政府,据政府工作人员介绍,对李某的处罚是当地征兵领导小组依据兵役法、《山西省征兵工作实施办法》和《山西省义务兵征集和优待安置条例》等法规条例,进行综合考虑作出的决定。

比如对李某的处罚11万余元,根据《山西省义务兵征集和优待安置条例》的规定,对符合服现役条件的公民拒绝、逃避征集,经教育不改的,可以根据情节轻重,由基层人民政府处以相当于当地一个义务兵年优待金一倍至三倍的罚款。当地2015年城镇户口义务兵优待金为57346元,当地政府便对李某进行了两倍的经济处罚。政知圈(微信ID:wepolitics)提示:这还不是最重的,最重的可是要罚17万哦!

政知圈(微信ID:wepolitics)查询发现,寿阳县政府对李某的处罚措施除,除开除李某团籍、列入《寿阳县2015年拒服兵役人员黑名单》外,其他措施均能在兵役法、《山西省征兵工作实施办法》和《山西省义务兵征集和优待安置条例》中找到依据,比如两年内公安机关不得为李某办理出国(境)手续、两年内教育部门不得为李某办理升学手续的处罚措施、不得将其录用为国家公务员或者参照公务员法管理的工作人员等处罚措施便是根据兵役法的规定作出的;三年内工商行政管理部门不得为李某办理工商营业执照、三年内银行系统禁止向李某提供各种贷款业务等措施。

只是,政知圈(微信ID:wepolitics)还有些担心,李某家能否承担起11万余元的罚款。寿阳县工作人员称,法律规定是不会考虑家庭条件的,对李某重罚也是为了“规范征兵秩序”,今后当地如果再次出现这种情况,都会按照对李某的处理决定来执行。

看来,坑爹是坑定了。

多知道点

看看这些“思想逃兵”

通过梳理公开报道发现,全国范围内拒绝服兵役的还真不止是李某一人,这类案例并不少见。其他人又都受到啥处罚了?

2011年4月,武汉市江岸区政府下发文件:专门作出对张某等3人拒服兵役实施行政处罚决定。处罚细则包括从2011年1月起两年内,国家机关、社会团体和企事业单位,不得对其实施招聘和录用;公安机关不得为其办理出境手续等内容。

2012年12月,浙江省缙云县壶镇镇宫前村17岁的小李报名参军,到海南某武警训练基地做了一名新兵。入伍后发现军营的生活完全不是想象的那样。经各方反复做思想工作,仍拒绝继续服兵役。之后,小李被海南武警总队正式退回原籍。2013年7月,缙云县人民政府根据《浙江省征兵工作条例》第三十九条的规定,作出了对小李拒服兵役罚款3万元的处罚决定。

2014年7月,江苏丹阳青年陈某入伍后怕苦畏难拒服兵役,被罚款8万元,当地政府依据《兵役法》和《省征兵工作条例》,作出了取消家属军属待遇,收缴全部优待金;不得复学;两年内不得录用为公务员、国企职工及不得出国。

2014年7月14日,邵阳市征兵办公室对13名拒服兵役青年进行公开通报处理。这13人2013年夏秋季入伍后,怕苦怕累,不安心服役,被所在部队作退兵处理。


更多精彩:
zhongliangongshui.com zhongliangongshui.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号