南宫新闻 首页> 国际> 正文

国内石窟寺及石刻文物将接受健康评估 11月底开展

2020-02-11 16:43:47
  

  (记者 赵婷婷)国家文物局昨日下发《关于开展全国重点文物保护单位石窟寺及石刻健康评估工作的通知》,我国将于11月底前开展石窟寺及石刻健康评估,以掌握这些文物的健康状况和病害情况,及时采取有效措施排除安全隐患。

  此次评估工作范围为第一批至第七批全国重点文物保护单位中的石窟寺及石刻。评估将重点了解全国重点文物保护单位石窟寺及石刻的健康状况,掌握文物保存现状、病害情况、已实施文物保护工程情况、抢险工作计划,以及各地在“十三五”期间石窟寺及石刻保护管理的相关工作思路、措施和重大项目。

  评估于即日起至今年11月间开展。国家文物局要求各省(自治区、直辖市)文物局(文化厅)加强监督管理,明确具体负责人,并组织、督促有关管理使用单位及时开展评估工作。同时,各省(自治区、直辖市)须编写评估工作报告,研提本省(区、市)“十三五”期间石窟寺及石刻保护展示的工程措施和重大项目。

  列入此次评估项目名单的石窟寺及石刻管理使用单位须具体负责评估工作,如实核查文物保存现状,按要求详细记录病害和文物受损情况,确保文字和照片资料真实、准确。评估工作报告将于11月30日前提交国家文物局。

  国家文物局相关负责人表示,此次评估的主要目的是全面掌握全国重点文物保护单位中石窟寺及石刻的健康状况和病害情况,以便及时采取有效措施排除安全隐患,科学规划“十三五”期间相关保护展示项目,不断提升全国石窟寺及石刻类文物的保护、管理、展示和利用的整体水平。
更多精彩:
歪歪漫画 http://www.985hao.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号