南宫新闻 首页> 国际> 正文

国足这出苦情戏结局是悲还是喜今晚揭晓

2020-03-25 01:14:09
  
原标题:今晚揭晓

■直接提示中国VS卡塔尔今日20:15CCTV-5

今晚,中国队将在西安迎来世预赛40强赛的最后一场生死战。由于命运已经不掌握在自己手里,主帅高洪波坦言:“我们只关心主观上能做的工作,全队已经做好准备、众志成城去打好比赛,其他的事情由足协来做。”

■帅论

高洪波:全员具备出战条件

昨天的赛前发布会上,谈到中卡生死战时,高洪波坦言:“和卡塔尔的比赛是2018年世界杯预选赛亚洲区40强赛的最后一战,这场比赛对于我们来讲很严峻,只有战胜对手才能出线。我们的队员基本上都具备了出战的条件,最后的23人参赛名单我在和医务组商讨,总之,我们已经做好准备,众志成城。”

无论是球迷还是媒体,都对本场比赛给予了高度关注。当问及球队会不会感到有压力时,高洪波表示:“从竞技体育层面来讲,任何比赛都会有压力,这是很正常的现象。包括中超比赛也是这样,足球比赛在90分钟里的内容和发展认知上,需要我们自己不断领会与提升。比如我们虽然请来了大牌教练和外援,但是有一些问题还是得不到解决。包括像压力怎么控制,如何在赛场上把压力转化成动力,这些都是我们需要做的。”

中国队想要出线,除了必须战胜卡塔尔队之外,还要看其他小组的成绩。作为主教练是否关心这些事情?对此高洪波的回答简单明了:“我们教练只关心我们主观上能做的工作,其他的事情由中国足协来做。”

如今中国足球市场越来越火,大量资金注入中超,有媒体问高洪波如何看待这个问题,对此高洪波直言:“第一说明了我们国家的经济实力;第二说明了我们对足球的热爱;第三就是如何发展得更好,尤其是青训的发展上非常重要。这是我个人的建议。”

卡塔尔主帅:目标依然是赢球

尽管已提前一轮小组出线,但是卡塔尔队上下并不想走过场。昨天在谈到中卡之战时,主帅卡雷尼奥坦言:“我们已经进入了下一阶段比赛,但这并不能说明什么,我们这场比赛的目标依然是赢球,中国队也是如此。”

谈到是否要在这场比赛中磨合新阵容问题时,卡雷尼奥说:“我们的确有些队员无法来到中国,也要为下一阶段比赛做准备,但我们会派上状态最好、最强的队员进行比赛。”

有记者询问卡雷尼奥,如果中国队出现在12强赛,并且继续跟卡塔尔队同分一组,是否会感到奇怪。对此,卡雷尼奥的回答是:“谈不上意外,我觉得中国队很有实力,也非常有竞争力。既然我们现在已经取得了下一阶段比赛资格,所以会耐心等待,看中国队的表现。”

中国队要想获得出线权,除了要战胜卡塔尔队之外,还要跟其他几支西亚球队竞争。面对外界关于卡塔尔队是否会帮助其他西亚球队的疑问,卡雷尼奥表示:“在足球场上并不存在什么友谊,也不是说跟谁关系好就帮助谁,每支球队都要尽全力踢好自己的比赛,所以我们会把更多精力放到比赛当中。”

卡塔尔队本场比赛会有3名绝对主力缺阵,谈到这个问题,卡雷尼奥说:“我们过去一共选择了28名队员,我觉得这28名队员都是最好的。3名队员对于我们来讲非常重要,都是核心队员,但我觉得其他队员也会做得很好。”

■声音

冯潇霆:我们拥有必胜信念

虽然张琳芃已伤愈复出,并且会以首发的身份出现在今晚的中卡之战中,但此役的场上队长依然是冯潇霆。昨天在谈到中卡之战时,冯潇霆代表全队表态,称球队拥有必胜的信念。

“这两天也感受到了西安球迷的热情。”谈到球队在西安训练的感受,冯潇霆说道,“我们全队在比赛当中肯定会团结一心。再加上西安球迷的热情,肯定会给我们场上队员更大的动力。”

按照目前的形势,国足要想出线除了要战胜卡塔尔队之外,还需要看其他比赛的结果。昨天有记者问到,如果国

足之前的比赛能够打好,就不会像如今这样无法决定自己的命运。对此,冯潇霆也有自己的看法,他说:“现在已经到了这个时候,我们就没必要过多想之前的比赛了,之前的那些比赛也不是我们这个时候需要负担的了,我们现在会把全部精力都放到赛场上。”

谈到球队目标,冯潇霆坚定地说道:“球队所有人在这场比赛中都必须集中注意力,卡塔尔队是一支非常有实力的球队,我们全队上下都拥有必胜的信念和决心,我们的目标就是战胜对手,全取3分。”

■交锋史

世预赛8次交手国足仅取一胜

中卡之战,国足必须取胜才有出线的可能。不过从历史交锋来看,中国队并不占便宜。“从历史交战记录看,中国队没占到丝毫便宜。2011年的多哈亚洲杯,高洪波率领的国足小组赛0比2负于卡塔尔,也成了他下课的导火索。所以,中国队必须做好打困难仗的准备。”昨晚一位老教练坦言。

过去的30多年,中国男足在世界杯预选赛、奥运会预选赛、亚洲杯等各类比赛中对战卡塔尔队的胜率只有不足20%。中国男足最近一次输给卡塔尔队是今年1月的U23亚洲杯,当时傅博率领的国奥队在多哈被卡塔尔国奥队以3比1逆转。

在世界杯预选赛的历史上,卡塔尔

队堪称中国足球的苦主。从1989年至今,国足先后5次在世预赛上遭遇卡塔尔队,双方交战8场,国足仅取得1胜4平3负的成绩,唯一一次胜利还要上溯到2001年的米卢时代。

去年10月的40强赛首回合,佩兰率领国足在多哈以0比1小负,不但输掉了C组的头名出线资格,更成为佩兰下课的一大罪状。此番双方再战,国足的主帅已经换成了高洪波,对高洪波来说,2011年的多哈亚洲杯上国足0比2负于卡塔尔的比赛,同样让他刻骨铭心。

“形势已经摆在这里,再困难也要全力去克服。中国队已无路可退,必须先赢下卡塔尔,其他的另论。”这位老教练最后强调。

京华时报记者张晓敏


更多精彩:
医院感染设备展览会 http://www.china-medexpo.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号