南宫新闻 首页> 国际> 正文

黄牛彻底傻眼!12306网站推手机双向验证

2020-03-25 02:37:45
  

12306 网站推手机双向验证为防身份信息被抢注

  昨天,有细心的市民发现,登录 12306 网站注册时,页面提示需进行手机双向验证。记者了解到,这一新举措为新用户注册增加了一道步骤,但可以有效防止用户身份信息被抢注。自从铁路部门实行互联网售票以来,黄牛也将囤票、倒票等行为,从车站窗口转移到互联网上。由此,12306 网站与网络黄牛在互联网上展开较量,至今已过招 3 大回合。记者刘伟娟

  铁总大战黄牛

  【第一回合】

  黄牛出招,抢票软件同时抢多个方向车票

  2011 年,铁路部门开通网络购票渠道,市民通过 12306 网站,凭身份证信息便可购买火车票。一批新型网络黄牛涌现,他们利用抢票软件等高科技手段,在互联网上倒票、囤票。

  记者曾体验过一种抢票软件,能秒杀 12306 网站。因为,在该抢票软件上,所有的购票信息都显示在一个页面上,包括车次、席别、乘车日期、乘客信息等。这样,可以达到“一键抢票”的效果。而且,该抢票软件还能同时开抢不同方向的多张火车票。

  12306 网站反击:变换验证码,拦截抢票软件

  虽然抢票软件速度比 12306 网站快,但是,所有的抢票软件都需要经由 12306 网站的账户登录。12306 网站会不断变换验证码,来拦截抢票软件。

  起初,12306 网站采用的是数字验证码,后来被抢票软件破解。后来 12306 启用彩色动态验证码。至今,12306 网站多次变换验证码,也没能彻底拦截抢票软件。

  【第二回合】

  12306 网站出击缩减常用联系人

  网络黄牛要帮客户抢票、囤票,需要先将对方添加为常用联系人。起初,铁路部门对 12306 账户的常用联系人数量没有限制。2014 年 2 月,铁路部门发出公告,要对 12306 账户本人,及其常用联系人进行身份信息核验。同时规定,每个账户名下的常用联系人(乘车人)累计不超过 100 人。

  今年,铁路部门对 12306 账户常用联系人数量进行了 3 次调整。

  目前,12306 网站注册用户名下常用联系人(乘车人)累计上限调整为 15 人。

  黄牛应战:注册多个账户来抢票

  对此,黄牛则利用用户注册平台,来“繁衍”出更多的 12306 账户。

  据知情人士透露,黄牛会通过专门的用户注册网站,自动生成有效的身份证号,有的甚至通过一些网站和黑客买卖身份证信息。然后利用该有效的身份证信息,在 12306 网站进行注册。在注册的时候,需要进行手机短信验证,而购买很多个手机号这样的做法也不现实,于是,爱码、淘码等手机短信验证码平台成了黄牛的“帮凶”。

  【第三回合】

  12306 网站放招:注册需手机双向验证

  昨天,12306 网站又出大招。即新用户注册,需要进行手机双向验证。

  记者体验发现,在 12306 网站注册新用户时,页面会提示进行手机双向验证。即用户需使用注册时留的手机号,向 12306 发送短信“999”。然后,12306 会回复一个 6 位数字的短信到该手机上。新用户需在 10 分钟之内,输入这 6 位数字的验证码,从而登录 12306 网站。

  黄牛回应:这个暂时还没法破解

  昨天,12306 网站这一举措出台,使得大部分用户注册平台失效。这是因为,网络黄牛利用用户注册平台生成的手机号,相当于一次性的,只能接收验证码,不能向 12306 发送短信“999”。而生成的手机号码,网络黄牛也是不知道的。记者了解到,截至昨晚 6 点,对于 12306 网站的这一新招,抢票软件、用户注册平台等暂时还没能破解。

  提醒用户

  身份证信息被抢注,怎么办?

  遇到身份证信息被抢注,该怎么找回呢?对此,铁路 12306 客服工作人员表示,市民可致电 12306,报出自己的身份证号,由客服人员查看该身份证号账户的状态,是“未核验”,还是“未处理”等情况。

  若是“未核验”,市民可携带身份证原件,前往车站窗口,找值班站长处理。一般情况下,值班站长会先操作该用户通过验证,然后注销。

  之后,市民就可以自行登录 12306 网站,进行正常注册。根据被抢注的状况不同,车站值班站长会进行相应处理。


更多精彩:
全国高端外围商务模特 www.gdww8.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号