南宫新闻 首页> 政务> 正文

回放女排夺冠前的24小时 郎平:看我努力老天眷顾

2020/2/13 15:26:43
  
视频加载中,请稍候...
 
郎平指导庆祝夺冠郎平指导庆祝夺冠

  新浪体育讯 宿命就是用来打破的!带队拿到四个世界大赛亚军的郎平终于率领中国女排站上了冠军领奖台,郎平说:“我自己拿不拿冠军不是无所谓,但不是很重要,因为已经拿过这么多冠军,不是非要证明什么,只想做好自己的工作。这次是老天爷眷顾,看我挺努力的。”说完这句俏皮话,围在郎导身边的中国记者为这位中国女排的功勋教练齐齐鼓掌。北京时间9月6日,2015年女排世界杯落幕,中国女排最后一战3比1战胜日本女排,以10胜1负的积30分的成绩夺得冠军,同时也收获了里约奥运会的门票。

  自从郎平2013年再次入主中国女排以来,老天爷似乎一直在给中国女排出难题。今年世界杯备战过程中,徐云丽因伤手术一直在康复,魏秋月手术后康复情况不如预期,杨方旭在世界女排大奖赛期间韧带撕裂做了手术,更致命的打击是在世界杯开赛前一周:队长惠若琪因为心脏不适缺席世界杯。中国女排这两年阵容磨合的初见雏形,从今年的世界女排大奖赛来看,队伍的默契程度和技战术水平都在提升,主将临阵缺战留给郎平最大的难题。郎平说:“每件事情来都让我很心痛,也为她们心痛也为球队心痛,努力了两年多心在出事,都是在今年出事。老天爷怎么这么折腾我们?特别小惠临出发前无缘世界杯,我们只能面对现实,要帮助运动员做好调整。”

  来到松本的中国女排第一阶段面临多场硬仗,这也是中国女排在本届世界杯最艰苦的阶段。郎平和教练组分别找队员谈心,希望队员能够放松心态,能够积极地面对世界杯的比赛。“突然扶正的队员压力很大,老队员想要多承担但又不知道怎么办,朱婷想要多承担反而弄巧成拙,每个人都想为队伍多做点什么,但是每个人都没有特别冷静下来,在松本的第一阶段就是咬着牙楞顶。”郎平说。第一场在落后的情况下逆转战胜塞尔维亚,虽然0-3不敌美国,但是3-1战胜韩国队后,中国女排在第一阶段没有掉队。

  好在第二阶段中国队面对的三个对手实力有限,给了中国女排调整的机会。郎导不但要在阵容的磨合上继续下功夫,还要继续为队员做心理疏导。“第二阶段打三场球是弱队但是基本找到了自己的感觉,第一阶段打完后感觉练了一年的东西都没有了。我们只有鼓励她们相信自己,相信自己的进步,遇到这么多的困难,一点点地拼结果该是什么就是什么,即使没有拿到入场券也没关系,我们把水平拼出来就好了,接下来还有奥运预选赛,不是拿不到入场券就是世界末日。大家慢慢心放下来了,这是转折。”在冈山中国女排开始做到互相理解、互相信任和互相弥补,轻松的比赛给了队伍调整的机会,教练组也能做更充分的工作。

  来到名古屋场场是恶仗,每场球都不能输,郎平说:“不想这些,我跟队员说:就算这次拿不到奥运入场券我们还有机会,明年我们的队伍会更强,主力受伤队员都回来了,年轻队员也会成长,把世界杯当做练兵和积累,大不了就这样,想开了就不想后果。”俄罗斯3比0战胜美国女排后,中国女排又看到了夺取冠军的机会。“老天最后给我们机会,我们也毫不犹豫地抓住了。机会是给有准备的人,队员中在这次比赛中有很多成长,这是最大的收获。”

  3比1战胜俄罗斯队后,站在场边的郎平高兴地跳了起来,姑娘们个个泪流满面相拥而泣的时候,郎导已经恢复了平静,因为接下来还有对阵日本女排的比赛要打。昨晚回到驻地,中国女排组织观看了日本队的技术录像又开了队会。两个小时的全体会结束后,队员们都解散回屋,郎平和教练团队又认真看了技术录像商量了阵容。直到晚上一点多,郎平才躺下休息,每天能睡6、7小时对于郎平来说已经是件幸福的事情。“这次晚场不多,所以熬夜的时间并不多。有些球队我们在家里研究好了,队伍一两个人员调整,只是在技术和资料上做点补充。”

  今天早上9点郎平和中国女排的将士已经出现在名古屋瑞穗大学的体育馆,足足两个小时的训练郎导一点也没闲着,起身指点队员技术动作要领,坐下来整理翻看技术统计和资料。郎平的全副精力都放在怎么压制对手上,今晚赢下日本队后郎平的表情格外平静。队员们拉着红旗在场内庆祝时,郎平跟领队赖亚文小声交流着。“这两场球胜了感觉你很平静?”有记者这样问,“我死猪不怕开水烫,烫得我麻木了,每天都在想办法,怎么弄对手?怎么扬长避短?基本五雷劈的差不多。”

  今天下午17:40中国女排一行抵达名古屋体育馆,赛前热身的时间只有不到一个小时,隔着帘子站在旁边场地训练的日本女排比中国队到的要早。还是发球和接发球的演练为主,主接一传的朱婷、张常宁和林莉在接发球时都出现过失误。进入场地后,张常宁、刘晓彤和朱婷都在助理教练包壮的带领下温习了各自的一传动作。尽管赛前郎导给队员作了工作,但是场上姑娘们还是表现的很紧张,郎平说:“队员想夺冠的心情非常迫切,我希望她们用平常心面对比赛。这样的场面我们经历过,但她们没有经历,今天打得非常紧,没有真正做到忘我,但是队员在场上的表现可以理解。”

  第二局被对手扳平比分,场上一度出现失控的状态,郎平说:“我不急了,技术上的东西她们根本听不进去,我说最多的是让她们冷静找到节奏。对方没有变,所有打法都没有变,关键我们自己自己做所有的动作都太过了,没有保持平常心。我希望他们能忘我,这个说完那个说那个说完这个说,就是安慰她们、让她们冷静下来。”阵容作出调整同时逐渐找回节奏的中国女排连下两城,3比1锁定胜局也将金杯揽入怀中。

  郎平赛后在场地内接受采访时动情地哭了,带着沙哑的嗓音解答了中国记者们的轮番提问,一如球场上和球场下对待排球事业那样敬业!

  (吕敏 发自名古屋)


更多精彩:
YBE3C数码配件 http://ybe88.cn/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号