南宫新闻 首页> 政务> 正文

全球创新交流学院启动双学位硕士项目

2020-02-14 00:35:58
  

人民网北京11月9日电(记者赵婀娜)由清华大学携手美国华盛顿大学和微软公司合作创建的全球创新交流学院(Global Innovation eXchange Institute,简称GIX)首个双学位硕士合作项目正式启动,这标志着清华大学在“创建世界一流大学”方面迈出了重要步伐,在学校国际化战略中具有里程碑式的意义,更体现了中国高等教育的开放与自信,开创了中国高等教育国际合作的新局面。

美国华盛顿大学校长安娜?玛丽?科斯、微软公司全球资深副总裁兼高级副总法律顾问苏瑞驰、华盛顿州前州长、前美国驻华大使骆家辉、华盛顿州前州长克里斯汀?葛瑞格尔,清华大学校务委员会主任陈旭、副校长杨斌出席签约仪式。陈旭和科斯校长分别代表两校,共同签署了“互联设备(Connected Devices)双学位硕士项目”协议。

全球创新交流学院(GIX)于今年6月18日在华盛顿州西雅图宣告成立,由微软提供启动资金,美国华盛顿大学和中国清华大学联合设立,这是中国研究型大学第一次在美国设立实体校区。该学院不设传统的院系架构,在全球范围内联合招生、联合培养、联合授予学位;依托多方师资联合聘用制度吸引全球优秀教师,合作企业将参与人才培养并派出实践导师;通过多学科交叉的项目实践模式,搭建具有多元文化优势的开放性教育和科研平台,培养经济发展和科技创新急需的综合型“创新领袖”。

据悉,“互联设备(Connected Devices)双学位硕士项目”将涉及信息技术、工业和信息设计、创新创业与管理等不同学科,课程由两校共同设计,两校教师共同授课,双方教学资源深度融合。招生时重点考察学生的软硬件能力、数据分析能力、实践能力、设计能力、创新创业能力以及交流沟通等多项综合能力。目前,招生工作正有序进行,首批将有约35名来自世界各地的优秀学子入选该项目。学位课程计划于2016 年秋季开课。入选项目的2016级新生将先在清华学习一学年,随后赴全球创新交流学院进行为期15个月的学习,双学位硕士项目学生必须同时达到两所大学的学位要求,预期同时获得清华大学硕士学位和华盛顿大学硕士学位。

除了互联设备项目,全球创新学院还将陆续推出更多学位及其他教育项目,旨在创新解决一系列包括可持续发展、能源、健康医疗等在内的全球性挑战。

科斯校长表示,“这一双学位项目将为学生提供真正的国际教育,使他们有机会与来自世界各地的同伴共同致力于解决这个时代面临的挑战。这对于下一代创新者将是一个独一无二的机会。”

清华大学校长邱勇表示,“全球创新学院的特点可概括为‘三个I’:International 国际合作办学;Interdisciplinary 跨学科交叉;Integration 跨界融合。GIX将致力于培养具备全球视野和创新精神的人才,致力于解决人类共同面临的全球性问题。”未来,开放创新的GIX必将吸引更多世界级研究型大学加入,并与众多世界研究型企业和非营利性组织展开合作。

据预测,未来十年内,将超过3000名学生在GIX学习,GIX将增加一系列学位项目、教育项目及学习课程。GIX将增进和巩固世界最主要的两大经济体在科技、经济以及政治上的共识与合作,将成为连接太平洋和快速发展的亚洲经济之间的纽带。


更多精彩:
今日头条极速版邀请码怎么获得 http://www.cfhbd.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号