南宫新闻 首页> 政务> 正文

亲戚因纠纷引发“活埋” 事发地距镇政府500米

2020-02-14 15:44:09
  

  如果不是那一车黄土,在繁纷复杂的舆论场里穿梭的人们,恐怕很难有时间停下来,看一眼河南省新乡市封丘县留光镇留光村这个再普通不过的中国中部农村。

  因为在门口土地是否垫高的问题上发生争执,农妇孙秋英活生生被邻居张英杰用一车土掩埋在地上,地点在镇政府东500米左右。

  有人谴责,有人叹息,在匆匆一瞥之后,我想更多的人对这则新闻的反应或许止步于此。它像尘土一样不值得打捞——毕竟说到底,不过是一家堵住了另一家的排水口。封丘县留光村支部书记赵学海介绍,埋人事件中冲突的双方原来是亲戚,宅基地门前那条窄窄的过道是他们冲突的导火索。

  可让我感到惊奇的是,这本该随风飘逝的邻里纠纷,如何混合了满满一车的暴戾,变成黄土结结实实地砸在这片农村的土地上,把一个大活人掩埋其中?

  还是随手翻翻新闻吧。8月31日,辽宁辽中县朱家房镇孙金村的村民李某某及其女儿、婆婆一家三口被同村人杀害,起因是邻里纠纷;

  去年5月21日,河南鲁山县梁洼镇北店村发生一起造成7人死亡,1人重伤的持刀杀人案,经初步侦查,案件也是由邻里纠纷引发;

  从2004年到2012年,河南省开封市通许县长智镇陈岗村陈志强家4个孩子先后离奇死亡,最后被证实都是孩子的伯母用老鼠药害死。怨恨的积累,始于家中老人替谁照顾下一代的问题上起的争执。

  河南省某县人民法院在审理故意伤害刑事案件时发现,2010年至2013年9月,该院共审理农村邻里纠纷引发的故意伤害刑事案件107件109人,占全部故意伤害刑事案件的78.6%,且呈逐年上升趋势。

  从这一个个案例看,就留光村那辆车上倾泻而下的土堆,危及的不仅是农妇孙秋英的生命。被这起案件闹得乌烟瘴气的封丘县留光村,不过是中国诸多农村的一个缩影。

  田园诗中的农村生活早已离我们远去,这是现代人不得不承认的现实。让这个现实变得更加残酷和尖锐的是,本来就在努力跟上城镇化脚步的农村,如今又被越来越频繁和惨烈的暴力问题缠身。在一个将文明和尊重生命看作基本底线的现代社会,被戾气越缠越紧的农村,只能和主流价值越行越远,让它本就艰难的现代化进程雪上加霜。

  仔细梳理不难发现,责任宽泛的基层政府和村民自治组织,本应构建良好的社区环境,让村民的矛盾在一开始就有可信赖的地方申诉解决,把这暴戾之气挡在村外。

  孙秋英和张英杰两家门口道路上的土并不是一天之内被垫起来的。在怨气的漫长积累中,基层政府组织不予过问,本应深入居民之间的社会治理者变成高高在上的管理者,暴力的种子当然可以找到空间生根发芽。

  因此,在更多的情况下,我们面临的或许是:农村的传统被打破,鸡犬之声相闻的亲密关系随着旧有社会组织消失而变成回忆,而运行良好的现代社会规则没有能及时扎根。从必要的心理疏导到完善的调解机制,没有一项为农人所熟悉。城市在钢筋水泥的打扮下愈发光鲜,农村却依然是光秃秃的模样。

  无处诉说,无法排解。由于缺乏精耕细作式的细心治理,本应在土地上扎根抱团的村民,变成散落一地、日益原子化的个体居民,就这样在日常纠纷中互相碰撞,任何一个不经意的摩擦都能在这里激起尘土飞扬。

  事件发生以后,镇政府先是急于撇清,经过一番缜密调查,发现之前网传是镇政府工作人员的施暴者其实只是一个门口的保安,“编制不在镇里面”。一本正经的辟谣中,好像听到他们长吁口气。

  据知情人透露,张英杰因为这事儿丢了看大门的工作,一时想不开喝了农药,所幸目前并无大碍。而孙秋英恐怕永远也忘不了自己被活埋的那一刻,纷纷扬扬的黄土瞬间把她压在地上,嘴唇青紫,喘不过气来。

(责任编辑:un649) 原标题:农村何时不再戾气飞扬

更多精彩:
在线学英语口语 https://www.acadsoc.com.cn/tag/3444

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号