南宫新闻 首页> 政务> 正文

台新“国会”上路 两岸协议监督条例列优先法案

2020-03-26 01:21:29
  
  人民网2月1日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“立法院”第9届第一会期今天报到、宣誓就职。新“国会”正式启动后,攸关两岸服贸、货贸条例能否“起死回生”的《两岸协议监督条例》能否顺利过关,将成为朝野攻防重中之重,格外受瞩。学者则期许,新“国会”应加强委员会专业化、“立委”利益回避,各委员会及政党协商制度也应更加透明,逐步落实“国会”改革。

  条例过关 服贸货贸有所本

  新“国会”新面貌,这次不仅改写“立院”长期以来“蓝大绿小”铁板一块的政治版图,“国会”首度政党轮替,由民进党稳定过半囊括6成席次,更大幅换血超过3分之1、多达46位“新面孔”进入“国会”殿堂。此外本届“立委”平均年龄下降至49.94岁,低于上届52岁。女性“立委”则有43席、占总席次3成8之多,也创下历届新高纪录。

  优先法案部分,民进党团盼尽速通过《两岸协议监督条例》,条例通过后服贸、货贸条例才有所依循。此外,民进党主席蔡英文日前曾言明,包括不当党产条例、政党法等,都是民生重要法案,将全力推动。

  学者期许 “立委”问政更专业

  民进党政策会首席副执行长施克和表示,除政治类法案与相关“国会”改革法案外,党内目前正如火如荼列出有关民生、经济与食安的相关法案清单,例如订定租屋专法、推动电业自由化的《电业法》等,都将是新会期重点。沦为在野的国民党团则释出善意。大党鞭赖士葆表示,希望新“国会”能少一点政治权谋,认真推动利民法案,大家都是为台湾好,国民党会做“忠诚在野党”,认真监督,绝不会霸占主席台。

  对于新“国会”期许,台大政治系教授王业立表示,新“国会”应加强委员会专业化、“立委”利益回避;各委员会及政党协商制度应更加透明。他指出,过去有些委员每个会期都换委员会,未来各政党应依新科委员的兴趣或专长,指定加入相关委员会,长期培养委员问政专长。有些委员会一天到晚考察,却不常与行政部门在政策上进行辩论及沟通,这部分也需加强,法案审查也不能动辄交政党协商。中山大学政治学研究所教授廖达琪则认为、民进党成为“国会”多数党后,应尽速通过《两岸协议监督条例》,才能让服贸、货贸条例有依循标准。 (来源:人民网-台湾频道)
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
胶原蛋白粉 https://www.ncba.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号