南宫新闻 首页> 情感> 正文

南非资深评论员:南海仲裁案是美国遏制中国的一步棋

2019/7/11 7:24:08
  

  中新社约翰内斯堡7月1日电 7月1日,南非资深国际问题评论员、独立传媒外事主编香农·易卜拉欣在独立传媒旗下《星报》、《比陀新闻报》、《开普时报》、《水星报》等主要报纸就南海问题发表署名文章,揭露美国借策划、推动南海仲裁案遏制中国的实质,支持中方在仲裁问题上的立场主张。

  文章认为,美国将中国看作其全球霸权的主要挑战者,并试图针对日益强大的中国建立“包围圈”。对美国而言,地缘战略上最行之有效的办法就是通过地区代理人控制中国的海上通道,进而影响中国的贸易和能源运输。南海已成为以中国为一方和以美国支持的南海声索国为另一方的博弈场。奥巴马政府上台前,各方在南海问题上虽有口舌之争,但地区形势处于可控状态。此后,美国积极推行“亚太再平衡”战略,并调整政策支持南海周边国家进行领土声索,地区国家普遍认为“亚太再平衡”战略针对中国。美国已成为南海地区紧张局势背后那只“看不见的手”。美国声称其在南海的利益是保护航行自由,但迄今中国从未对南海航行自由造成任何威胁,且中国同样致力于维护该海上通道的安全。

  文章指出,在中国看来,正是美国一手导演了南海仲裁案的闹剧。有消息称,美国组建了律师团队协助菲律宾,并怂恿菲律宾在日本籍法官担任国际仲裁庭庭长期间提出仲裁请求,这位法官在以往多起案件中反对中方立场。自2013年1月菲律宾单方面提起南海仲裁案后,中国即表示不接受、不参与仲裁。中国坚持认为,领土主权问题不属于《联合国海洋法公约》所调整的范围,并且中国已于2006年依据《公约》规定将海域划界问题排除适用仲裁等强制争端解决程序。世界上包括英国、法国、俄罗斯在内的30多个国家也作出了相同的排除性声明。因此,在领土问题和海域划界争端上,中国不会接受任何第三方争端解决方式。

  文章指出,中国认为,中菲多次确认通过双边协商解决南海争议,这一立场也与中国、东盟签署的《南海各方行为宣言》中的相关表态一致。

  文章最后指出,美国匆忙推动南海仲裁案可能产生哪些后果、中国下一步将采取哪些反应,仍有待进一步观察。人们不禁要问,美国是否把挑起军事对抗作为遏制中国战略的一部分。如若不然,美国为什么要在2030年将60%的军舰和战机部署到南海地区?(完)
更多精彩:
预约挂号 www.carelink.cn/beijing/hos/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号