南宫新闻 首页> 情感> 正文

玉镯在金店打磨受损店主称不负责

2020/2/13 19:15:36
  

她的玉镯在金店打磨受损,店主称“概不负责”

玉器加工损坏不赔是“行规”?

核心提示

近日,南宁市民李女士反映,她让一家金店帮打磨一只玉镯子,取货时发现有一条大裂纹,金店竟以“行规”为由宣称“免责”。12月13日,经工商部门耐心调解,双方达成初步的一致意见——各负一半责任,但需要先对手镯进行估价。

【遭遇】

玉镯打磨受损,店主称“概不负责”

近日,李女士经熟人介绍,把一只和田玉手镯带到粤发花鸟市场一金店让师傅代其打磨。打磨时,玉镯子竟然被弄坏了,出现一条明显的裂纹。

让李女士不能接受的是,店主答复称,“手镯确实是我弄坏的,但按照我们行规,一概不赔偿”。由于李女士当初把手镯交到店里时,店主也帮她检查过手镯,发现确实有一条小的裂纹。但是李女士只口头约定加工费100元,既没有收据,也未明确如果损坏如何处理的问题。

【调解】

工商介入,双方达成“按市价”担责

李女士因为和店方当面协商不成,只好向工商部门投诉。青秀区工商质监局七星工商质监所接诉后,组织双方调解。

记者看到,李女士出具一张写有售价8000元的票据,而这只手镯上确实有一条裂纹,用灯光一打就会更明显。但是,明显裂纹的成因是什么?“概不负责”的“行规”是否站得住脚?双方各执一词。

经工商人员调解,店主答应进行适当赔偿,李女士也初步同意了“各担部分责任”的方案。但是至于手镯价值是多少?双方又产生了分歧。

工商人员称,玉器工艺的价格浮动较大,并且交易价格反映的是购买者的主观心理价位,所以作出准确的价格认定。金店方面也称,李女士的手镯首先并不是全新品,已经佩戴了一定时间,送来时也存在瑕疵,所以不能再按照8000元定价。

最后,双方约定,通过随机市场询价来确定这只手镯的价格,再由双方各负一半责任。

【提醒】

加工服务,最好事先明确损坏责任

七星工商质监所的工作人员说,像李女士反映的这类消费纠纷很多。类似纠纷中,因为是熟人介绍,在消费过程中没有留下具体的消费凭据,也没有对可能造成损失后的责任划分形成书面协议,这就给行政部门的介入和取证带来困难。而且玉器是一种相对特殊的消费商品,在价格的具体认定上缺乏权威的认定机构,产生纠纷的双方往往对价格的认定也达不成共识。

工商部门提醒消费者:无论购买商品还是接受服务,都应该留存消费的具体凭证;其次,如果是拿工艺品给商家加工,应提前和商家达成协议,对可能出现的损失和损失后如何赔偿等问题形成文字协议。

而对于商家提到的“行规”,工作人员称,所有的“行规”都只能在法律的框架内执行,“行规”不可能逾越法律。


更多精彩:
壁纸 www.gqxz.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号