南宫新闻 首页> 情感> 正文

Windows 10黑科技:刷脸的时代到了

2020/3/25 1:32:11
  

  本文由 TECH2IPO/创见孙朝为您提供,图片来自互联网,转载请注明出处。

  创见干货:Windows 10 附带的「Windows Hello」和「Passport」功能将使用户通过「刷脸」、「刷手指」等方式登录电脑,并完成各类应用程序和网站的身份验证。


  密码,只要一听到这个词我都觉得发毛,因为我几乎每个月都得重置一次那些偶尔登录、或使用「记住密码」而登录的网站。每次网上交易还需要使用各种验证程序和介质,来保护密码不被泄露。通常,我会根据网站或使用的场景、以及重要性来设置密码。然而还是会忘记,而且怕因为一个网站密码的泄露会牵连到其它网站……

  然而,Windows 10 带来的黑科技或是我们从此摆脱这中烦恼。在 Windows 10 操作系统中,微软加入了「Windows Hello」和「Passport」功能,来替代现有的各种密码验证方式,企业级的加密将不仅保护你的隐私,而且将大大提升你使用电脑和其他需要身份验证的应用程序、网页的便捷性。

  Windows Hello

  Windows Hello 利用人体的生物特征来登录账户(相当于我们输入开机密码登录电脑),这包括面部识别技术、虹膜识别、指纹识别等生物特征。虽然这项技术已经出现了一段时间,但真正让普通消费者使用,微软或是第一个。

  比如面部识别,目前市面上也有一些电脑声称使用面部识别技术,然而实际上就是利用电脑上的摄像头来比对被识别者和已有的面部照片是否相符。但是这种技术很容易被忽悠,其他人利用用户清晰的照片即可通过验证;而且识别率会因为光线的强弱变化非常大,不仅不够便捷,安全性也不高。

  然而 Windows Hello 将需要设备配备特定的硬件,利用红外扫描 (IR) 摄像头重建用户的 3D 面部,从而达到更精确的识别。这种识别技术是无法利用普通的照片、或者模型来欺骗设备,安全性更高。

  微软表示,采用什么生物特征来登录电脑已经不那么重要,重要的是电脑内部配置的安全登录硬件,该硬件还能够在用户使用网络账户的时候提供「Passport」功能。

  Passport

  Passport 功能并非是一个独立的功能,而是与 Windows Hello 并存的。当用户使用 Windows Hello 功能登录电脑后,用户即触发 Passport 功能。

  当用户登录电脑,在访问应用程序、网网站时,用的身份验证分为两个阶段:首先是电脑通过自身配备的各类传感器验证用户的真实身份;其次,电脑将随机产生一个公共密钥,该密钥能够将使用户登录特定的网站,比如银行帐号、网站、论坛等。

  微软表示,通过公共密钥,系统发送的密钥信息中将不包含任何与个人生物特征相关的信息。这种被称作「非对称密码」,或「公钥加密」的技术虽然不是什么新技术,但是用于网站身份验证却是非常有效的手段。

  Microsoft Passport 在发布时将支持数千个企业级 Azure Active Directory 服务,而且微软已经加入了 FIDO 联盟,通过一套包含越来越多的金融、消费者和其它安全的服务取代密码。Windows 10 还将为企业带来业内领先的安全和身份保护,使其可以部署配备支持「Windows Hello」的新型 Windows10 硬件设备,从而实现企业级设备保护以及能够安全地在无密码访问企业调用相关的业务应用。

  安全性

  微软表示,Windows Hello 和 Passport 的灵感来自于 Kinect。目前,Kinect 允许用户通过普通的密码,或者面部识别功能访问设备。将此项技术应用于普通的计算机实属首次。

  微软称 Windows Hello 技术提供了企业级安全防护以满足最严格的要求和规定,而且目前的识别错误率仅为十万分之一,

  不仅可以在普通的家庭环境中使用,也将成为政府、国防、企业和商业用户的首选。

  微软还表示,如果用户的公共密钥被黑客劫持,也没有任何关系,因为公共密钥的信息是毫无意义的。如果黑客需要劫持信息,黑客需要劫持用户的设备。但是如果配合 Windows Hello 和 Passport 功能,黑客需要劫持用户本人才可以!

  隐私

  微软表示,Windows Hello 和 Passport 技术建不会存储用户的私人信息,所有的信息都在用户本地的设备中。这些数据只能用于解锁设备和 Microsoft Passport,永远不会被用于在线的身份验证。

  总结

  虽然目前而言,Windows 10 的这两项黑科技并非完美,而且也不属于什么尖端科技,但确会增强用户的安全性。而且用户页不用绞尽脑汁更换和记忆一大堆繁琐的密码,用户只需要露一下脸,动动手指,即可方便快的登录,这将大大增强 Windows 10 的易用性。

  然而对于微软而言,微软需要说服各方支持 Windows 10 的这两项黑科技,从技术层面支持这一功能;同时,电脑还需要一定的硬件支持,控制成本也是厂商不得不考虑。

  如果这项技术得以推广开来,我们将在今年秋季或明年春季看到类似的产品上市,届时我们在来细细体验一下微软的这项科技到底如何。


更多精彩:
纤秀减肥药 http://www.qianxiujf.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号