南宫新闻 首页> 情感> 正文

刑法修正案:“老赖”拒执最高可判7年

2020/3/25 2:19:08
  
2015年1月,长沙火车站电子屏幕上出现了一组“老赖”名单和照片。 CFP 图
2015年1月,长沙火车站电子屏幕上出现了一组“老赖”名单和照片。 CFP 图

  “毒驾”不入刑?“老赖”拒不执行法院判决将面临更高刑期?刑法修正案九草案三审稿备受关注。

  8月24日下午,十二届全国人大常委会第十六次会议开始三审刑法修正案九草案。三审稿对一些条款作出修改,如对对拒不执行判决、裁定罪拟增加一档刑罚,最高刑期可达7年;对故意杀害被绑架人的犯罪惩处更加严厉。而备受关注的“毒驾”入刑,因“可执行性还须研究”,未列入草案三审稿。

  “老赖”或将面临最高7年刑期

  有能力执行而拒不执行法院判决、裁定的“老赖”可能面临更高刑期。刑法修正案九草案三审稿对拒不执行判决、裁定罪增加一档刑罚:情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  现行刑法规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

  此外,草案三审稿还增加了单位犯罪的情形:单位犯拒不执行裁定、判决罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照该罪规定处罚。

  “这些修改,有助于依法打击实践中拒不执行法院判决的老赖,从而维护法院的公信力和权威。”北师大刑科院中国刑法研究所副所长彭新林说。

  毒驾未入刑:“可执行还需研究”

  “考虑到目前有关方面对‘毒驾’入刑的认识尚不一致,对于‘毒驾’罪与非罪的界限、入刑后可执行性等问题还需深入研究。” 全国人大法律委员会对“毒驾”未列入刑法修正案九草案三审稿作出如上解释。

  全国人大法律委员会称,法律委员会、法制工作委员会多次与有关方面研究论证,各方面一致认为,将吸食、注射毒品后驾驶机动车,危害公共安全的行为在刑法中作出规定是必要的。

  “但有的部门、专家提出,目前列入国家管制的精神药品和麻醉药品有200余种,吸食、注射哪些毒品应该入刑,尚需研究。” 全国人大法律委员会称,此外,目前只能对几种常见的毒品做到快速检测,还有一些执法环节的技术问题需要解决,需要进一步完善执法手段,提高可执行性,以保证严格、公正执法。

  全国人大法律委员会认为,目前可依法采取注销机动车驾驶证、强制隔离戒毒等措施,对“毒驾”造成严重后果的,还可以根据案件的具体情况追究其交通肇事、以危险方法危害公共安全的刑事责任。

  对故意杀害被绑架人的犯罪惩处或更加严厉

  对于犯绑架罪,故意杀害被绑架人的,无论是否得逞,是否造成重伤、死亡的结果,或面临严厉惩处。

  刑法修正案九草案三审稿对绑架罪作了修改:犯绑架罪,杀害被绑架人的,或者故意伤害被绑架人的,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  而二审稿对绑架罪的规定为:犯绑架罪,故意伤害、杀害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  “相比二审稿,三审稿对绑架罪的结果加重犯条款进一步作了修改。”彭新林说,只要故意杀害被绑架人,不需要发生致人重伤、死亡的结果,就应当判处无期徒刑或者死刑。

  彭新林说,相比故意伤害被绑架人,故意杀害被绑架人的行为,主观意图是要剥夺被绑架人的生命,具有更为严重的社会危害性,行为人的主观恶性和人身危险性也更深,理应受到刑法更为严厉的规范评价,不以发生被绑架人重伤、死亡结果为必要条件。

(责任编辑:UN652) 原标题:刑法修正案九|“老赖”拒不执行法院判决,最高可判7年

更多精彩:
提车网 http://www.52tiche.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号