南宫新闻 首页> 时尚> 正文

新疆天山南部迎来入冬首场大雪

2019-07-12 04:33:26
  

原标题:新疆天山南部迎来入冬首场大雪

新疆天山南部迎来入冬首场大雪

12月11日,新疆首府乌鲁木齐降下自1952年有记录以来打破单日降雪记录的暴雪,天山南部迎来了罕见的大雪。 杨东 摄

这是阿克苏多年来罕见的大雪,也是阿克苏进入2015年冬天的首场雪。 杨东 摄

中新网阿克苏12月12日电 (记者 杨东)树上有雪,地上有水、有泥、有冰;汽车的尾灯始终亮着缓缓前行;市民将自己包得严严实实在街上迈着小碎步谨慎行走……这是12月12日,记者在新疆阿克苏市看到的一幕。

据悉,此间12月11日,新疆首府乌鲁木齐降下自1952年有记录以来打破单日降雪记录的暴雪,天山南部迎来了罕见的大雪。还在11日夜,记者在睡梦中隐约听到屋外不时传来树叶落地的声音;早晨起来,看到窗外天空灰蒙蒙似锅盖笼罩,窗下的法国梧桐枝叶披上了厚厚的白雪。11日白天,雪下下停停;由于地面温度较高,雪落到地面很快即被融化,加上车流碾压,留下大街满目泥泞,经过夜里直线降温,水凝成冰……

据了解,雪在11日白天被化去不少,傍晚至夜里又断续下了不少。12日,记者目测雪最厚处达10厘米。北京时间14点多,记者看到太阳终于艰难地露出圆形,光芒并不强烈,天空依然惨白,感觉气温反倒比11日下雪时骤降很多;行走在大街上,随处可见法国梧桐硕大的叶片承受不了雪的重量,时不时地落下几片,行人有了平常不多见的“冻手”感觉。

记者采访市民获悉,这是阿克苏多年来罕见的大雪,也是阿克苏进入2015年冬天的首场雪。一位市民告诉记者,10日晚21点钟接到乌鲁木齐朋友托航班捎带的加急文件,由于雪致使乌鲁木齐和阿克苏的航班都不能正常起降,截至记者发稿的北京时间15点,仍然没有接到接取加急文件的电话通知……

据悉,阿克苏地区年平均降水75毫米左右,年蒸发量1200-1500毫米,有些地方年降水30毫米,蒸发量高达3000毫米。据农业科技人员称,这场雪对于阿克苏地区来年的农牧业生产无疑是莫大的福祉。

据了解,此间,新疆天山南部的巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什和和田地区都不同程度地降雪。

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
6米太阳能路灯 http://www.yzshuobang.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号