南宫新闻 首页> 时尚> 正文

村民新居疑挡祠堂风水被本村和邻村打砸

2020-02-13 23:10:12
  

  原标题:福建永泰怪事:疑因挡“风水” 村民聚众砸新居

  新华网福州12月28日电(记者沈汝发)福建永泰县同安镇占柄村村民卢清华一家四兄弟的新居,竟然因为疑似挡了村里祠堂的“风水”,被本村和邻村部分村民聚众打砸。目前,当地公安机关已经介入调查。

  记者在现场看到,卢清华家的新居几乎所有的玻璃窗户全部破损,进入屋内,更是满目疮痍,二楼、三楼的每个房间门均被砸开,电冰箱、电视机等家具电器无一完好,床单、被褥扔了一地,好几个房间房顶被凿出大洞。

  “全是用撬棍、铁锤等工具砸的。”卢清华提供了现场打砸的视频。在视频中,一群人先是砸开铁门,随后进入房屋进行打砸,还有人爬上楼顶,敲砸房盖,场面非常混乱。

  据卢清华介绍,这起打砸事件造成的房屋毁损等损失多达数百万元,而且还造成他的父亲受伤,送至医院救治,花去医药费达7.3万多元。

  记者采访发现,这起聚众打砸的案件竟然疑似因“风水”引起。据当地几位不愿透露姓名的村民说,这房子离村里祠堂很近,盖起来挡了祠堂“风水”,全村人都受影响。

  一份由风水师出具的《永泰县秋垅卢氏宗祠测试定论》称:因为祠堂正前方建筑物(卢清华等4人的私人房子)高度会造成“男夭女亡为孤孀”“卖尽田地绝了家”等。而有关村民民间组织也称,“经风水先生论证认为对卢氏祠堂风水有很大的影响”。

  据记者了解,因为“风水”等民间信俗在农村引发的冲突并非个案。“在建房与‘风水\\’发生冲突时,应协商解决。”福州大学社会学系教授甘满堂认为,打着“风水”的旗号对公民的私人财物进行打砸,是违法行为,应由公安部门依法查处。

  永泰县公安局在事发后已介入调查,对卢清华被故意毁坏财物一案多次发出通告,要求涉案人员投案自首。但目前部分涉案人员尚未到案配合调查。

  为杜绝此类事件发生,专家认为,针对民间的各种信俗,应加强宣传,破除迷信,提高农村群众的科学素养。同时,对借民间信俗之名行违法之实的则需区别对待,严格依法查处。

责任编辑:周一清 SN054

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号