南宫新闻 首页> 时尚> 正文

发改委:上半年经济稳中向好 实体经济现诸多亮点

2020/3/24 2:11:15
  

  中新网7月28日电 国家发改委今日就宏观经济形势与政策举行发布会。会上,发改委经济运行局副局长李云卿表示,多项数据表明上半年经济运行缓中趋稳、稳中向好,除服务业比重不断提高之外,实体经济运行还呈现工业生产增速连续回升和新业态快速发展等诸多亮点

  李云卿表示,今年以来,随着稳增长政策措施效果的不断显现,经济运行缓中趋稳、稳中向好,产业结构转型升级步伐持续推进,新经济增长点加快孕育,积极因素不断增多,除服务业比重不断提高之外,实体经济运行还有一些亮点。

  第一,工业生产增速连续三个月回升,东部地区的支撑作用增强。上半年,规模以上工业增加值同比增长6.3%,其中4、5、6月份分别增长了5.9%、6.1%和6.8%,呈加快回升的态势。6月份,41个大类工业行业中,26个行业的增速比5月份是加快的。占工业比重一半左右的东部地区增长平稳,有力支撑了全国工业的增长,西部地区工业增长速度也比较快。上半年,东部地区工业增加值同比增长6.9%,增速与一季度持平。其中江苏、山东、广东这三个工业大省增加值分别增长8.3%、7.4%和7.4% 。西部地区工业增加值增长7.8%,比一季度提高0.1个百分点,其中重庆、贵州的增速都在10%以上。

  第二,高技术产业保持了较快增长,高耗能产业增速明显回落。上半年,高技术制造业增加值增长10.5%,增幅比整个工业高4.2个百分点,占规模以上工业增加值的比重达到11.4%左右,比去年全年提高0.8个百分点。技术含量高和转型升级相关的产品产量增速度比较快。比如,工业机器人产量增长1.3倍,铁路机车增长了91%,智能电视、城市轨道及车辆、太阳能电池、水污染防治设备产量也实现了25%以上的增长。与之相对应,上半年六大高耗能行业工业增加值增长6.4%,同比回落1.7个百分点,占全国工业比重为28.4%,回落了0.3个百分点。

  第三,工业企业利润降幅收窄,制造业利润保持增长。上半年,规模以上工业企业利润降幅比一季度收窄了2个百分点。其中制造业利润增长6.1%,制造业中,电子行业利润增长19%,化工行业利润增长11.3% ,医药行业利润增长12.9%,纺织、轻工行业利润分别增长9.4%和10.1%,而且纺织、轻工行业主营业务收入利润率同比明显提高。

  第四,新兴产业和消费领域投资保持了快速增长,传统制造业领域的投资持续下降。这表明投资结构也是优化的。上半年,计算机通信设备制造业、信息传输和软件业、交通运输仓储邮政业、纺织服装、文体用品制造业投资增速都在20% 以上。铁路运输设备、输配电及控制设备、专业用仪器仪表、精细化工、食品、家具制造业投资也保持较快增长。同时,上半年,六大高耗能行业投资同比增长7.5%,比整个制造业投资增速低2.2个百分点,占全部投资比重为11.9%,同比回落了0.4个百分点。尤其是产能过剩比较严重的钢铁冶炼及加工业投资下降11.4%,石油加工业投资也下降了11.3%。

  第五,新业态快速发展,终端消费相关的行业运行向好。上半年,全国网上零售额同比增长了39.1%,在连续两年高增长的基础上还保持了近40%的增速。其中实物商品零售额增长了38.6%,占全社会消费品零售总额的9.7% 。与终端消费相关的轻工、纺织、医药行业增加值增速比全部工业增速分别高0.3个百分点、0.5个百分点和3.6个百分点。上半年,限额以上单位商品零售中,吃穿用类商品零售总额增速在10%以上,家具、建筑及装璜材料类零售额增速比一季度分别提高了1.1和1.6个百分点。尤其是SUV、新能源汽车销量增长速度非常快,SUV增长了45.9%,新能源汽车增长了2.5倍。

  此外,李云卿还表示,商品住房销售面积和销售额明显回升,待售面积持续下降;实际利用外资也保持了平稳增长,制造业PMI连续4个月保持50%以上,表明经济运行缓中趋稳、稳中向好。从当前的经济情况看,主要经济运行指标总体上比较平稳。

  相关报道:

  发改委:应对经济下行更多要引导社会资本投资

  发改委投资司副司长罗国三表示,从基金投资资金上来讲,应对经济下行更多的是引导社会资本。【详细】

  发改委:加快重大工程建设 抓好抓实PPP项目落地

  国家发展和改革委员会投资司副司长罗国三表示,上半年我国基础设施投资增长19.1%,起到了投资增长稳定器的关键作用。下半年,要加快推进重大工程建设,抓好抓实PPP项目的落地等工作。【详细】

  发改委:针对经济突出问题 加强定向调控精准发力

  发改委综合司副司长高杲表示,总体上来看,国民经济运行保持在一个合理的区间,下半年还会保持宏观经济政策的连续性和稳定性。【详细】

  发改委:工业用电量、增加值反向运行因增长结构变化

  发改委经济运行局副局长李云卿指出,这是工业内部增长结构变化的结果,也反映出经济运行的新特点,需要科学地看待。【详细】

  高杲:中国经济进入深度调整期 增长动力在转换

  商发改委综合司副司长高杲表示,我国经济结构处在深度调整之中,经济增长的动力处在深刻的转换之中,体制机制也处在深刻的变革之中,进入了一个经济增速的放缓的时期,而且这个时期可能还将持续一段时间。【详细】
更多精彩:
店掌柜POS机代理 http://www.aizhanggui.cn

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号