南宫新闻 首页> 时尚> 正文

湖南抗战老兵可免费入住照护中心

2020/3/26 4:17:38
  
原标题:湖南抗战老兵可免费入住照护中心

  新华网长沙6月28日电(记者 谢樱)“现在是最好的时候也是最幸福的时候,让我们在老兵照护中心感受到了家一样的温暖!”27日上午,在湖南“抗战老兵照护中心”揭牌仪式上,老兵代表王光亚激动得难以言表,举起颤抖的右手,庄重地行军礼以表谢意。

  “抗战的时候很苦,穿越野人山丛林遮天蔽日,救援的飞机也找不到部队的踪迹。部队给养不足,加之自然环境极端恶劣,平均每华里就有2至3名战士倒毙路旁……”说起当年攻克昆仑关、保卫同古、穿越野人山的故事,这位百岁老人仍然感慨万千。

  “他们大多已是九十岁的老人,很多没有像样的住房,没有收入,有些老兵因为曾半生坎坷,没有成家,没有子女。”“致敬·抗战老兵”志愿者王媛这样向记者描述老兵的生活现状。

  如今已是风烛之年的王光亚,入住长沙安华山庄已有两年时间。作为全国首个揭牌的“抗战老兵照护中心”,这里的环境和服务都让王老和他的室友们十分满意,“那段艰苦的日子已经过去了!”王老边说边拍拍身边周敏文老人的肩膀,脸上满是幸福的笑容。

  周敏文是王老的“邻居”,曾参加淞沪会战,如今也生活在安华山庄照护中心里。

  与王老和周老一样有过抗战经历的15位老兵,在各级政府部门联合华夏保险举办的大型公益活动“致敬抗战老兵”中,成为全国首批入住“全国爱心护理工程 抗战老兵照护中心”大家庭里的成员。

  “致敬抗战老兵”是为了纪念抗日战争胜利七十周年,中国老龄事业发展基金会在全国老龄办和民政部优抚安置局的支持指导下,由华夏保险于去年9月发起并承办的一项公益项目。目前,“致敬抗战老兵”大型公益活动已进入第三阶段——建立“全国爱心护理工程 抗战老兵照护中心”。

  据介绍,由华夏保险湖南分公司联合湖南省老龄事业发展基金会在当地设立爱心照护中心,通过民政部门和华夏慈善基金致敬抗战老兵专项工作办公室审核,根据本人自愿原则,安排15位抗战老兵入住爱心护理中心,由当地具备医养结合条件的专业护理定点机构提供专业照料服务,并组织人员定期看望。

  “抗战老兵曾为国家和民族的存亡浴血战斗,他们对国家和民族,功不可没。如今他们大多已经年老体弱,这样的活动不仅是对抗战老兵的关怀和帮扶,更是对抗战精神的宣传。我们要发动社会各方关爱老兵,让他们老有所养,老有所依。”湖南省政协副主席刘晓说。

(来源:新华网)


更多精彩:
哪里有氰化钾 http://www.goumai777.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号