南宫新闻 首页> 体育> 正文

收获“小粉丝”

2019/7/6 5:30:16
  
原标题:收获“小粉丝”

  “放学路上经常有社会上的人跟我们借钱该怎么办?”“我们学这几招真的管用吗?”同学们争相询问着。这是河北省永年县检察院6月23日到学校开展法治教育活动的场景。

  为减少校园犯罪,防止学生受到不法侵害,今年5月起,永年县检察院未检科在多所学校设立了“阳光检察”法治教育基地,为学生的健康成长保驾护航。

  活动并不是一开始就这么顺利。“只是通过发宣传册、开讲座进行普法宣传,不免有些枯燥,孩子们处于被动接受的状态,效果自然有限。”该院未检科干警李路路说。“确实如此,孩子们看到我们穿着检察服,都不敢靠近,更别说沟通交流了,我们必须拿出一套新方案!”干警张胜军补充说道。就在此时,李路路灵机一动:“老马,你不是学过跆拳道,还获过奖吗?教孩子们一招半式的,这样他们没准儿能愿意接近咱们,而且锻炼锻炼身体,学习几招防卫本领,对他们也很有益处呀。”“老马”就是该院的80后检察官、未检科科长马亚钊,他曾获得邯郸市检察机关“办案能手”称号、该院“十佳检察官”,今年5月从公诉科调入未检科。单看外表,“老马”戴着一副金丝边眼镜,如文质彬彬的书生一般,但背后却有一个响亮的名号——全省跆拳道冠军。

  经过认真谋划,6月23日,该院干警再一次走进校园。与以往不同的是,检察官们带着学生们来到操场。一听说眼前这位检察官是跆拳道冠军,同学们发出惊呼,气氛一下子活跃起来。

  “同学们,如果遇到坏人你们会怎么办?”马亚钊开门见山地问。“我肯定打电话报警。”“我会找爸爸妈妈过来帮我。”“遇到坏人就赶紧跑。”同学们你一言我一语地说起来。

  “如果你身边没有家人,也没有电话,坏人还把你控制起来了,怎么办?”马亚钊继续问。这个问题难住了在场的同学们,大家沉默了。“检察官叔叔肯定有办法,对不对?”一个小女孩举着手大声说道,引起了同学们一阵哄笑。“当然,我就是来帮你们出主意的!遇到坏人首先不要慌张,我再教你们一些简单的防身术,还有应对坏人的技巧,好不好?”“好!”孩子们欢呼着,跃跃欲试。马亚钊现场挑选了几位同学,开始演示……

  学生们在欢声笑语中“玩”得不亦乐乎,不仅对法律知识和犯罪行为有了更多的了解,也对检察官打开了心扉。“叔叔,你们以后还会来吗?”活动即将结束时,一个学生依依不舍地问着。“这场活动太有意思了,你瞧,学生们都把你们当偶像了。”老师在操场旁边调侃道。

  “没想到同学反响如此热烈,能为他们解答这些问题,我心里特别欣慰。”马亚钊说道。

  暑假将至,“老马”和同事们决定放假前再给学生们上一堂法治课。这一次,他们又在精心策划新点子,期待再收获一批“小粉丝”。

  (李行 林瑢)

(来源:检察日报)


更多精彩:
春暖花开 香气为伴寻花花世界 https://www.uzai.com/gotour/lygl/177.html

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号