南宫新闻 首页> 体育> 正文

新疆队半程总结:大魔王在复苏 布莱切即将回归

2019/7/6 7:01:44
  
周琦在比赛中运球周琦在比赛中运球

  转自“晨运荟”

  文/周端璞

  对新疆飞虎来说,2016-17赛季的上半程算不上顺利。全队个人能力最强的大杀器开赛不久便伤退无限期离队、国内第一得分手开赛不久便开始受到伤病侵袭、外线最好的小个子防守球员一场未打便因伤休战近50天……这一切,如果发生在过去几年希望每一个细节都完美、永远不出问题的新疆男篮身上,那绝对是个灾难。

  好在,新疆男篮身上虽然还保留着一部分“急功近利”的因子,但比过去心态确实已经好了很多。况且,半程16胜3负并不是很差的成绩。

  从某种程度来说,新疆男篮本赛季的前19场比赛,价值远远大于上赛季的势如破竹。早早发现问题早早解决问题,这是一支成熟球队正常的轨迹。如果把问题留到最关键的时候,那时,想解决也已经没有后退的余地。比如,上赛季的半决赛。

  最好的新疆队,将在联赛下半程到来。

  晨运荟将分内线篇和外线篇来总结新疆男篮在联赛上半程的表现。

  周琦:扫除心魔 他还是大家记忆中的“大魔王”

  2016,对于此前顺风顺水的周琦来说,应该不会太过美好。CBA季后赛被哈达迪完爆,球队止步于半决赛;NBA选秀大会信心满满,最后却落到43位才被选中;里约奥运会的不佳发挥让他的声望跌倒谷底……

  对于这些失败,年仅20岁的周琦曾沉溺其中无法自拔,直接影响到了场上表现。好在,他已经逐渐走了出来,恢复了“大魔王”本来的样子。

  “这些问题,可能早晚会遇到吧,现在看,这都是好事儿,经过这些自己会更成熟。”和八一男篮比赛之前,周琦接受新疆晨报记者采访时曾这样说。

  本赛季,周琦对投篮动作进行了微调,出手速度比过去有所提高。此外,他一直苦练的内线背身技术有了一定提高,左腰翻身跳投已经成为了一个比较稳定的进攻武器。

  在防守端,随着对抗能力的提高,周琦对篮板球的控制能力稳步提高。场均10.4个篮板为职业生涯新高,如果刨除赛季初受心态问题影响没能发挥正常水平的比赛,最近7场比赛周琦场均篮板为11.8个。要知道,目前国内球员中的篮板王韩德君场均篮板也不过13个。

  在盖帽方面,周琦表现了自己的一贯水准,场均2.8个联盟最高,1.15的盖帽/犯规比同样冠绝联盟。最近7场,他的盖帽数达到恐怖的场均4.14次。

  当周琦扫除心魔,不再去想火箭而是踏踏实实打好每一场比赛,他还是国内最顶尖的大个子。

  本蒂尔:不会是球队本赛季最后一个大外

  本赛季,开赛前取得的亚冠杯冠军让新疆士气旺盛。赛季开始后,球队也取得了7连胜的开局。可惜,布拉切在和江苏队的比赛中大腿拉伤,无限期休赛。

  为了救火,新疆男篮临时引进了和周琦同为2016年NBA次轮秀的本蒂尔。来到球队的第一场,本蒂尔的三分让人眼前一亮,可篮板能力不足的问题也很明显。

  目前,本蒂尔代表新疆出战10场,在场均20分钟的出场时间内,他的数据是中规中矩的14.1分和5个篮板。最近一场比赛,李秋平最后一节宁愿使用孙鸣阳也没有召唤本蒂尔。显然,他并不是新疆需要寻找的那个人。

  据可靠消息证实,布拉切将于12月21日抵达北京和球队汇合。但布拉切何时回归球队阵容还未确定。不管是用本蒂尔还是布拉切,可以确定的是,大外援将是决定新疆本赛季能走多远的最关键因素。

  孙桐林:亚当斯的最佳拍档

  大巴之后最好的组织中锋!今年夏天,当孙桐林确定加盟新疆,不少新疆球迷发出了这样的惊呼。如今联赛过半,孙桐林没有让新疆球迷失望,他的场均2.2次助攻仅次于后卫亚当斯。不止在策应方面表现出色,他更是成为了后卫亚当斯的最佳拍档。

  亚当斯快速突破,孙桐林接球轻松上篮……在新疆队本赛季的前19场比赛中,这样的场面十分常见。有着超高智商的孙桐林跑位十分聪明,他总能抓住对方防守的漏洞偷袭得手。

  除了进攻端表现出色,孙桐林在防守端表现同样不俗。每场25.2分钟的出场时间内,他可以抢下6.9个篮板,如果换算成36分钟数据,这个数字将是可观的9.85。

  面对身强力壮的大外援,常年防守外援的孙桐林也有一套。如果真要鸡蛋里挑骨头,那么,受限于身高,防空能力一般是孙桐林一个不足。

  作为团队第一的球员,相信孙桐林在下半赛季会越来越好。

  俞长栋:增加三分“技能包” 全能战士更强大

  在球场上,大家喜欢把什么活儿都可以干的球员叫做万金油。在新疆,有瓶万金油的名字叫俞长栋。

  不知不觉,正在进行的2016-17赛季已经是俞长栋在新疆的第6个赛季。6年来,他的低调和刻苦赢得了所有队友的尊重。

  赛季上半程,俞长栋保持全勤,19次出场18次首发。在保持了之前协防积极、中投准确、前场篮板拼抢积极(场均2.3个前场篮板)的有点下,他这两个赛季一直苦练的三分球成了自己新的“技能包”。

  目前,俞长栋场均投中0.6个三分,命中率却高达46%。对手已经不敢在三分线外放空俞长栋。

  运动场上最公平,付出从来有回报。接下来的赛季俞长栋能给大家带来怎样的惊喜?

  阿不都沙拉木:球商颇高 静待机会

  今年秋天,新疆男篮在联赛还未开始便拿下了亚冠杯的奖杯。当时,长相帅气且球商颇高的阿不都沙拉木引起了大家的关注。

  “阿不都打球非常聪明,跟他在一块打球会比较舒服。”对阿不都,老大哥罗旭东评价不低。在新疆队中,生活中很懂礼貌,球场上很懂跑位的阿不都是一个很受欢迎的小兄弟。

  联赛前19轮,阿不都出战了16场比赛,场均上场10.4分钟,比起上赛季的总出场时间已经多了111分钟。最近,随着李根状态完全复苏,可兰白克依然稳定,阿不都的出场时间比赛季初少了一些。“我是年轻球员,比赛中保持观察也是有收获的,做好准备,总会有自己的机会。”对此,20岁的阿勒泰小伙阿不都表现的十分冷静。

  虽然没有非常劲爆的身体素质,但阿不都对篮球的理解是一个独特的优势。保持耐心,机会总会到来。


更多精彩:
港澳资讯炒股软件 www.zzlz.net/pzfqOOY/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号