南宫新闻 首页> 体育> 正文

海南三沙市永兴岛年底将停止取用地下水

2019/7/12 2:50:45
  
  中新网三沙8月14日电  (王蓓蓓)记者14日从三沙市政府获悉,该市今年底将实现市政府驻地永兴岛不再提取地下水。

  据介绍,三沙市设市之初制定的《关于加强生态环境保护工作的意见》提出,2015年永兴岛全面停止提取地下水的目标。3年来,该市有关部门积极推进供水工程项目建设,加强地下水保护工作,没有新增地下水开采。

  设市三年以来,三沙市通过补水工程、雨水收集工程、海水淡化工程、中水循环利用等举措,使永兴岛地下水开采量从设市时的436吨/日,到今年7月减少为247吨/日。

  三沙市委书记、市长肖杰表示,三沙珊瑚岛礁的特殊性决定了停止提取地下水的必要性。岛礁淡水赋存介质“淡水透镜体”非常珍贵,一旦遭到破坏,对岛礁影响是毁灭性的。因此,停止提取岛礁的地下水,是生态环保的一个综合性目标,也是根本性的举措。

  西沙某水警区政委柯和海表示,部队将积极配合三沙市政府做好生态环保工作,争取今年底实现不再提取地下水的目标。他希望三沙市在开展绿化工程的同时,推进美化工程,加强管理,在细节上下功夫,使三沙的人与自然更加和谐。

  肖杰指出,三沙当前还存在生态环保管理力量薄弱,生态环保机制不健全,生态环保基础设施不足等问题,加强生态环境保护还任重道远。未来将严格实施既定的规划,抓紧编制出台三沙生态环保规划、城市发展规划,切实处理好三沙保护与开发的关系;要加快推进基础设施建设,用创新的思维加强各种环保措施的后续管理;要建立健全生态环保的制度和机制,加快推进渔民转产转业,以及岛礁植树绿化等各项环保措施的落实。

  他提出,三沙要要利用好地方立法权,开展生态环保专项立法工作;制定新一轮的三沙生态环保计划和方案;进一步加强行政执法和司法审判等维权工作;发挥好生态环保专家委员会专家、政府顾问的作用;发挥好三沙基层政权和基层组织在生态环保中的重要作用,引导广大群众树立“环保重于建设”的理念;广泛开展合作、引进人才,为生态环保提供智力支撑;加强环境卫生的整治和管理。
(责任编辑:UN660) 原标题:三沙市永兴岛年底将停止取用地下水

更多精彩:
u盘杀手 http://www.usbkiller.cn/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号