南宫新闻 首页> 体育> 正文

武术散打世界杯张坤夺冠 陕西名将终获全满贯

2019/7/12 4:11:39
  
张坤(资料图)张坤(资料图)

  昨日,第八届世界杯武术散打比赛18个级别决赛在西安城市运动公园体育馆举行。在上午举行的9个级别比赛中,中国国家散打队有5人出战,均有惊无险地战胜对手夺得冠军。值得一提的是,已经取得过世锦赛、亚运会、全运会冠军的陕西散打名将张坤,在获得本届世界杯冠军后,终于实现“大满贯”。

  家门口夺冠并不轻松

  因为赛程变化,原本昨晚举行的男子75公斤级决赛,被调整到昨日上午进行,这意味着前晚9点刚结束半决赛的张坤,将在12个小时后开始该级别决赛。在家门口作战的张坤在赛前曾表示特别高兴能在家乡父老面前比赛,但昨日的决赛,张坤赢得并不“轻松”。

  比赛伊始,张坤和来自埃及的默罕默德都显得颇为谨慎,在互相试探后,裁判突然要求对手进行医护,这种情况让正准备展开进攻的张坤有些无奈。在进行简单处理后,比赛继续进行,可仅仅十几秒后对手再次进行医护。

  两回合比赛,除了三次医护外,对手还被裁判警告三次消极搂抱。面对对手用“诡计”来影响比赛节奏,张坤显然有些愤怒。在拿下第一回合胜利后,第二回合张坤的“组合拳+鞭腿”大显威力,让对手毫无还手之力。最终,张坤以2:0完胜对手,取得本届世界杯武术散打75公斤级冠军。这是张坤继取得2013年全运会冠军、2014年亚运会冠军、2015年世锦赛冠军后,夺得的又一项大赛冠军,他也因此成功实现“大满贯”。不过对于这一殊荣,张坤赛后显得很低调:“从领奖台走下的那一刻开始,一切都是从零开始。今天的决赛打得不是很尽兴,不过已经结束了就享受夺冠的喜悦,下一步我要准备明年的全运会,力争卫冕。”张坤对华商报记者说道。

  散打梦之队实力超群

  本届世界杯,中国散打国家队共派出10名顶尖选手,其中7位参加过世锦赛,其余三位也都有亚洲、全国冠军的称号。这样一支“梦之队”出场,不仅获得了现场雷鸣般的掌声和尖叫声,更在赛场上所向披靡。

  在昨日上午出场的5位中国选手中,除了张坤的胜利稍显“费劲”外,其余四位:男子48公斤级朱记辉、男子80公斤级付高峰、女子52公斤级章乱、女子56公斤级刘玲玲均轻松取胜。尤其是付高峰,第一回合仅用时13秒就将对手两次打下擂台。其实作为去年的世锦赛亚军,他心中早已憋足了劲儿,“我要用我的拳头,在家乡父老面前和外国选手面前展现出中国散打的实力。”付高峰曾在赛前集训时这样对华商报记者说。经过一年的调整和魔鬼训练,付高峰实现了他的承诺,成功登上世界巅峰。

  “这次比赛,队员们都展现出良好的竞技状态,或许是在家门口比赛有点紧张,一些队员放的不是很开,还有些瑕疵,不过这都是正常的。”中国散打国家队总教练张根学对华商报记者说,“男子不带头套让比赛更加精彩,对抗更加激烈,这是现场有目共睹的,相信未来世界杯的舞台将更具人气和看点。”

  截至昨日华商报记者发稿时,男子65公斤级徐吉福、男子85公斤级王文忠、男子90公斤以上级叶翔、女子70公斤级苗玉杰、女子75公斤级李园正在激烈的进行决赛中,在之前的首秀中,5位中国选手均状态良好,尤其是90公斤以上级的叶翔,更是让对手的教练被迫扔出毛巾(意味弃权),显示了良好状态,也让现场观众大呼过瘾。中国散打梦之队对胜利的渴望将支撑他们为荣誉和散打精神而战。


更多精彩:
北大总裁班 www.pkuszceo.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号