南宫新闻 首页> 体育> 正文

闽北多部门联手为过境候鸟保驾护航

2020/2/14 11:47:56
  

  中新网南平10月19日电 (林方 徐锐 陈沁林)19日,福建顺昌县多部门联手来到该县郑坊镇榜山村,联合开展候鸟保护专项行动,掀起打击破坏野生动植物资源违法犯罪的活动高潮。

  榜山是候鸟过境福建顺昌的栖息地。近年来,当地有关部门不断加大宣传、教育和巡查、打击力度,特别是在今年3月“爱鸟周”活动期间,迅速展开保护野生动物综合整治专项行动,对山上的鸟笼架、窝棚、捕鸟网及村民家中的捕鸟工具进行了集中清查、收缴和销毁。

  官方称,通过疏堵并举,当地村民爱鸟护鸟的意识得到增强,猎捕野生鸟类的现象得到有效遏制。

10月19日,福建顺昌县联合专项行动人员在候鸟巡护员带领下,正在林中巡查。 林方 摄
10月19日,福建顺昌县联合专项行动人员在候鸟巡护员带领下,正在林中巡查。 林方 摄

  为巩固已取得的成效,确保过境候鸟的安全,该县林业主管部门结合当前福建省开展的“野生动物保护宣传月”活动,联合多家单位在全县范围内共同开展专项行动。

  据了解,当天行动共出动执法人员50余人次,执法车辆10余台次;悬挂、张贴宣传横幅和标语30余处,发放宣传资料300余份;在入户走访和上山巡查中,未发现捕鸟工具及猎捕野生鸟类现象。

  相关人士表示,下一步,该县林业部门将努力发挥榜山候鸟宣传室和野生动物疫源疫病监测站的功能,通过聘请当地4名候鸟巡护员巡查、相关部门不定期监测、建立候鸟食物保障基地、持续保持对乱捕滥猎野生动物违法行为严厉打击的高压态势等举措,为过境候鸟迁徙栖息保驾护航。(完)


更多精彩:
收微信号 http://www.swxh520.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号