南宫新闻 首页> 体育> 正文

移动业务不如华为?联想说不要过早盖棺定论

2020-03-20 01:35:43
  

  A5交易A5任务 SEO诊断淘宝客 站长团购  

移动业务不如华为?联想说不要过早盖棺定论

  腾讯科技 王潘 1月8日拉斯维加斯报道

  联想和华为,这两家中国企业都创立于1980年代,都是世界500强,各自拥有“教父”级别的创始人柳传志与任正非。然而,在外界看来,移动互联网时代,两家企业的表现相差较大,联想被认为是在终端上没有长远的战略规划,才导致落后于华为。

  据悉,华为于去年成为国内首家智能手机年出货量过亿的手机厂商,也一举成为仅次于三星苹果的全球第三大智能手机厂商。而联想也试图通过收购摩托罗拉扭转在智能手机市场的颓势,不过在收购之后,其财报表现反而不如以前,在上一季财报更是遭遇近6年来的首次亏损。

  外界难免将这两家公司进行对比。不过,联想集团董事长兼CEO杨元庆在2016年CES上接受腾讯科技等媒体采访时表示,外界不能光看短期的结果,因为短期的结果有很多因素的影响,联想并购摩托罗拉和IBM服务器之后,还需要消化它,等完全消化好了,就能转化成能量。

  据悉,杨元庆此前给摩托罗拉定下的目标是4-6个季度扭亏为盈,如今仅仅剩下两个季度的时间。

  “华为是往技术的纵深走,联想强调的是创新和效率两方向的平衡,所以联想同样有我们的核心竞争力,而且过去联想在消费品牌方面的建设已经走在了领先的位置。”杨元庆说,二者各有各的长处,各有各的强项。

  联想中国区CMO王传东则表示,联想与华为在手机上的策略和路径不一样,但都是在全球手机市场占有一席之地的中国企业。“移动手机是长跑业务,要看未来10年到15年,手机是一个核心的应用终端,在长跑的情况下,就不能以此时此刻的表现来盖棺定论。”

  布局VR等新兴产业

  在刚刚过去的2015年,虚拟现实领域的投资并购不胜枚举,资本层面为2016年打足底气。事实上,2016 CES的游戏和虚拟现实展位比2015 CES增长了77%,超过40家参展商将会带来虚拟现实系统和相关内容以及硬件设备。而尽管这些设备尚未进入大众市场,消费电子协会还是预测2016年虚拟现实设备的销售量将达120万。因此,很多人纷纷将2016年称为“VR元年”。

  而在国内布局VR的企业中,手机厂商成了一股重要力量,乐视、锤子等纷纷宣布将进军VR领域。联想集团也不例外,也在VR领域开始不断布局。

  去年11月,联想宣布与国内虚拟现实创业公司蚁视合作推出乐檬蚁视VR眼镜,正式进军虚拟现实领域。

  在本次CES上,这款由联想和蚁视合作推出的便携式移动VR设备也首次在CES亮相,分别出现在联想和蚁视的展位。

  在CES上,联想正式宣布联手谷歌(微博),推出全球首款Project Tango技术驱动的消费类移动设备。这款新型智能手机搭载高通骁龙处理器,将于2016年夏季面世。

  杨元庆认为,VR、AR都是可以嵌入到联想现在的业务中,未来可以和电脑和移动设备配合一起使用。联想在这方面已经有所布局,相信未来不会落后。

  据悉,在本次CES上,联想还联合谷歌推出了Project Tango技术驱动的消费类移动设备。这款设备搭载高通骁龙处理器,将于2016年夏季面世。

  “我觉得AR、VR还不能反映我们战略的全部,基本上属于性能或者功能上的延展。我们未来针对每一类的客户以及客户的应用,都更强调设备+云服务。”杨元庆说。


更多精彩:
https://www.jianshu.com/p/3c0240c6fbb0

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号