南宫新闻 首页> 体育> 正文

《超级歌单》节目:原创慢热 渐入佳境

2020-03-26 01:40:49
  
视频加载中,请稍候...

  新浪娱乐讯 毋庸置疑,季播节目是当下各大卫视拼争收视、塑造频道品牌的利器。在周五、周六被各种形态的季播节目填满后,周日成了潜力无限的创新蓝海,也是二三线卫视突出重围的突破口。

  今年的二三季度,卫视编排方面的一大特色就是一批品相不俗的季播节目在周日档的收视之争,随着这些优质节目的激活,周日这块蛋糕终于被做大,开机率和影响力都有不小提升。

  近几周的周日晚,几乎每周都有新节目加入战局。从上周日(7月19日)的收视数据来看,可谓各得其所,江西、云南、辽宁等卫视也都凭借季播新作收获不错的收视成绩。

  值得关注的是,江西卫视金曲互动沙龙秀《超级歌单》以0.758%的收视创开播以来的新高,综合来看,得益于优良制作,以及由于原创而形成的慢热特质的内容创作。

  观众认知度大幅提升,跃居同时段第四名

  从周日晚间的竞争环境上来看,强手不少,既有湖南卫视热门古装大剧《花千骨》,也有东方卫视高能综艺《极限挑战》,江苏卫视[微博]从韩国重金引进的王牌综艺《蒙面歌王》也加入到当晚的争夺中。江西卫视《超级歌单》凭借对经典老歌的再度演绎和挖掘音乐背后的故事这一特点,取得了不俗的收视成绩。

  从上周五晚的CSM50城收视数据来看,《超级歌单》在当晚同时段节目中名列第四。 从分钟关注度曲线上看,节目前30分钟表现不温不火,曲线表现平稳,之后霍尊翻唱邓丽君经典曲目《又见炊烟》无疑是本期节目最大亮点。观众流入中,开机的观众比例就达到了21%,可见不少观众均是有备而来,期间更是大量吸引了来自《花千骨》的观众,成为了整期节目的收视最高点。

  作为完全原创的综艺节目,不论是从话题炒作,还是从制作执行来说,相比引进模式的节目,都有更高的难度、更大的风险。因为节目从创意到实现,观众有一个认识、认同的过程。江西卫视能始终坚持原创,忍受慢热的煎熬,甚至可能的反复,令人尊重。但只要走通了这条路,其前景无疑是光明的。

  新媒体指数同增,强力拓宽受众群

  作为一档集结了老新生代实力唱将的节目,《超级歌单》在拓宽受众群方面也有突出表现。凭借霍尊、郁可唯[微博]、李佳薇等人气歌手的加盟,网络话题热度也不断开创新高。

  上周节目中霍尊一人包揽双冠,《又见炊烟》《乡恋》双双入选超级歌单,不仅实现节目开播以来的重要突破,更以#古典美男霍尊”话题刷屏,引领节目话题讨论量再上一个台阶。

  “先是邓丽君的《又见炊烟》,古风古韵,唱得仙气儿十足,成功征服现场300位观众评审,率先入选“超级歌单”。后一首李谷一《乡恋》对战塔斯肯,再次夺魁。一曲《茉莉花》配上霍尊一尘不染的纯美声线,让全场如痴如醉。”当晚刷屏表达对霍尊翻唱经典的喜爱的网友不在少数。

  极强的音乐品质和新颖的模式创意,是节目在市场表现和观众反馈方面取得不俗成绩的关键。音乐一直是电视节目的主流题材,但如何在模式、叙事等方面有所突破,玩出新意,是电视人一直在探寻的。

  事实上,运作音乐节目对于江西卫视而言并不陌生,拥有八年制作运营经验的原创音乐节目团队为《超级歌单》保驾护航,多年制作累积的经验和观众基础都为这档节目的出现奠定了基础,这是基因传承的优势。

  另一方面,中国电视整个生态环境都处于极速变化之中,《超级歌单》在内容形态、互动方式、价值理念等方面都有着一系列全新的内涵与外延。正因如此,主打“首档金曲互动沙龙秀”的《超级歌单》才能获得传统收视评价体系和新媒体指数的双丰收。

  扎实慢热型节目传播规律:口碑累积到收视井喷

  观察《超级歌单》前四期的收视曲线,就会发现,在前三期的口碑积累和传播的基础上,从第四期开始,实现了收视和关注度的飞跃。

  这一收视规律对于江西卫视而言并不陌生。江西卫视的节目生产和运作,由于坚持原创,风格向来不是轰轰烈烈、大张旗鼓式的,无论从节目类型和题材选择,还是固定和潜在受众群的收视习惯,都趋向于慢热。

  江西卫视之前运作的原创真人秀节目《带着爸妈去旅行》,与这一传播规律都较为相似。首播期未必做到一鸣惊人,但随着节目播出进程的推进,观众对于节目的内容形式愈发熟悉,认知度和好评度随之上升,从而呈现低开高走的整体态势。这一规律和电影等其他艺术作品的传播相近,好口碑和扎实内容推动市场表现走高,这也是由受众掌握选择权的表现。

  从乐评人对于这档音乐类节目的评价,就可从侧面看出节目口碑发酵的真相。“江西卫视的《超级歌单》节目也在低调内敛的姿态中,带领观众开始了一次对华语歌坛流行音乐历史的系统梳理。”“将主题牢牢地定位于“怀旧”,而歌单这样的组织形式,正是顺应了互联网时代的变革。”在乐评人看来,《超级歌单》让音乐重新回归了初心,让不同时代的实力歌手倾注了很多情感,这就不难解释节目收视率和关注度的飙升了。

(责编: 小桂子)

更多精彩:
收微信号 http://www.huishouweixinhao.com/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号