南宫新闻 首页> 体育> 正文

教师、护士、记者之后 科技工作者也有了“节日”

2020-03-26 02:44:06
  

  新京报快讯(记者王硕)12月13日,中国政府网发布了国务院同意设立“全国科技工作者日”的批复。自2017年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。

  根据中国科学技术协会的统计,我国目前共有科技工作者8100万人,全世界排名第一。 据了解,在设立“全国科技工作者日”之前,广大科技工作者的节日为“中国科协会员日”。中国科协七届十一次常委会议决定,自2009年起,将每年12月15日定为中国科协会员日。

  在2009年第一个“中国科协会员日”之际,中国科协组织人事部部长李森在回答人民网记者关于中国科协会员日的提问时,曾谈及对“中国科技工作者节”的设想,他说,现在国家层面上有青年节、妇女节,还有教师节,还有其他一些相关的不同类别的节,作为广大的科技工作者群体,实际上没有一个属于自己的节日。这个活动日是不是属于这样一种节?这可能还是值得进一步研究和探讨的问题,因为作为一个节日,可能要在国家法定的层面上走程序。现在的活动日,先要做起来,如果每年能越做越好,广大科技工作者觉得这个活动日对于他们来说有很大意义,也有可能在今后比较成熟的时候,也可以做这方面的努力。

  据了解,今年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会召开,“三会合一”被称为可媲美1978年“科学的春天”。习近平在会上发表重要讲话,强调在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。

  追问:

  我国有哪些行业设立了工作者节日?

  据了解,在此之前,我国仅有三个行业性节日。分别是护士节,1912年5月12日就有了第一个护士节,是个世界节日;教师节,1985年9月10日为中国第一个教师节,它肯定了教师为教育事业所做的贡献;记者节,2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节,不过,按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。此外,根据最新的《人民警察法》修订草案征求意见稿,每年7月6日拟定为人民警察日。

(责任编辑:窦远行 UN833)

更多精彩:
企业律师 http://02574.net/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号