南宫新闻 首页> 文化> 正文

中国三部门推进产融合作 支持企业集团设财务公司

2019/7/12 3:28:32
  

  中新社北京3月11日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部、中国人民银行、银监会三部门11日在北京召开加强银企对接促进产融合作工作电视电话会议,部署金融支持工业稳增长工作,并探讨开展企业集团财务公司延伸产业链金融服务试点。

  3月3日,上述三部门发布了《加强信息共享促进产融合作行动方案》,确定建立产融信息对接工作机制。

  工信部部长苗圩在会上要求地方政府抓紧建立融资需求清单,包括支撑“中国制造2025”、两化融合、传统产业转型升级、新型工业化示范基地、“走出去”的重点项目清单。今后,产业部门与金融部门将开展项目对接会。

  中国银监会副主席周慕冰表示,金融机构要围绕“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆,降成本、补短板)等重大任务,主动开展和改进金融服务,坚持独立审贷、自主决策、风险可控、商业可持续的原则。

  方案还提出,支持符合国家产业政策、核心主业突出、具有较强行业竞争力、具备一定资金集中管理经验的企业集团设立财务公司,开展产业链金融服务试点。

  对此,中国一些大型企业已作出尝试。TCL集团近期对“产业生态圈伙伴企业痛点”进行了调研。TCL集团首席财务官黄旭斌在会上介绍说,“融资难、劳动力成本上升、管理水平低、税负高”是普遍存在问题。

  2015年,TCL集团通过传统保理等业务为供应商提供融资56亿元(人民币,下同),帮助供应商降低2-3%的融资成本,累计为其节省财务费用5000万元左右。此外,为近千家经销商提供14.4亿元融资,累计为其节省财务费用1000万元左右。

  东风汽车公司总经理助理乔阳介绍,东风汽车在汽车消费贷款方面,2015年实现经销商库存融资投放26亿元,实现终端客户汽车消费信贷投放163亿元,促销汽车18.7万辆。

  据中国银监会的数据显示,截至2015年末,企业集团财务公司数量已增至224家,从实践看,银团贷款是财务公司服务企业集团项目融资的重要形式。(完)
更多精彩:
南宁五金建材加盟 http://jcjm.docterpet.com/nnjcjmdl/

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号