南宫新闻 首页> 文化> 正文

领导人百年诞辰纪念 为什么这两部门经常出席?

2020/2/12 6:00:20
  

  12月5日,一场座谈会在人民大会堂举行——纪念万里同志诞辰100周年。

 

  出席座谈会的,有3位中央政治局常委:习近平、张德江和刘云山。还有两个党中央工作部门负责人——中央文献研究室主任冷溶和中央党史研究室主任曲青山。

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,中央文献研究室和中央党史研究室负责人,曾多次在党和国家领导人诞辰纪念活动的现场讲话。

  领导人诞辰纪念活动“常客”

  先来说说这两个部门。

  中共中央党史研究室和中央文献研究室,均为党中央部门。前者系中共党史研究机构,是党中央主管党史业务的工作部门;后者是中共中央文献编辑委员会的办事机构,是具有研究机构性质的部门,主要任务是编辑党和国家主要领导人的著作,研究他们思想和生平,编辑、研究党和国家及军队的当代文献和历史文献。

  这两个部门的负责人,不仅出现在万里百年诞辰纪念活动上——

  2013年10月15日,纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会,时任中央党史研究室主任欧阳淞发言;

  2014年8月20日,纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会,中央文献研究室主任冷溶,中央党史研究室主任曲青山发言;

  2015年6月12日,纪念陈云同志诞辰110周年座谈会,中央文献研究室主任冷溶和中央党史研究室主任曲青山发言;

  2015年11月20日,纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会,中央党史研究室主任曲青山发言;

  2016年9月28日,纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会,中央党史研究室主任曲青山发言;

  为什么这两个部门经常出席?不妨回到1996年的一个文件。

  当年,中共中央办公厅、国务院办公厅关于举办已故党和国家领导同志诞辰纪念活动的通知发布,根据这个文件:

  已故党和国家领导同志的诞辰纪念活动,按照他们生前担任的最高职务,分别由有关部门提出意见,经中央宣传部会同中央文献研究室、中央党史研究室审核后,报中央审批。

  为何相比中央文献研究室,中央党史研究室更常出现?政知局(微信ID:bqzhengzhiju)查到,2002年,中央批准的中央党史研究室职能配置、内设机构和人员编制方案中,明确把“审核已故党和国家领导人的诞辰纪念活动方案并承办、协办相关活动”作为党史部门的一项职能。

  诞辰纪念活动如何筹备组织?

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)对座谈会的筹办准备一直很感兴趣,无意中看到2010年纪念中央党史研究室成立30周年笔谈系列文章中,中央党史研究室的黄小同写的一篇。

  黄在文中透露,中央有关重要历史人物纪念会议的组织筹备、有关文稿的准备工作,有中央党史研究室的参与。活动由中央办公厅统一协调组织,事先都要开协调会布置任务,会前还要检查,许多具体工作由中央党史研究室操作。

  黄小同说,真正要做好这项工作非常不容易,如各参与筹备方有关工作的协调、与家属的协调、纪念文稿的起草、会场的布置、纪念品(包括书籍、画册)的制作发放等,这些工作都要考虑得非常细。

  他讲了这么一个细节:“2000年召开的一次座谈会,本来会场都布置好了,突然家属拿来放大了的照片要挂在会场上。这是没有先例的,经请示,并做了说服工作,把大照片摆放在了会场侧面。”

  黄小同回忆,“每次会,都是好几个部门的人一起上。碰到人物纪念书籍、画册等纪念品比较多的时候,会前的装袋、装车、卸车、搬运等工作是比较繁重的。那时,只要当天有这类会议,一大早,在人民大会堂的高台阶上就能看到由中央党史研究室所有参会人员组成的‘传送带’,把几乎一大车的物品如蚂蚁搬家似地搬运进大会堂的会场。”

  “中央党史研究室还直接参与了几乎所有人物纪念活动领导讲话文稿的审定工作。”不仅如此,黄小同还透露了座谈会上领导讲话文稿的起草。他说,座谈会的纪念文稿,也是有讲究的。每篇文稿的起草过程,初稿完成后,还要反复查阅资料,认真核实,甚至是字斟句酌。

  对于那些不召开纪念座谈会的重要党史人物怎么办?黄说,由中央党史研究室撰写纪念文章,在《人民日报》上发表。

  诞辰座谈会的主持人有什么讲究?

  一场座谈会由谁主持,也有讲究。

  此次纪念万里同志诞辰100周年座谈会的主持者,是全国人大常委会委员长张德江,而万里,曾担任过全国人大常委会委员长。

  像上述这般,诞辰座谈会主持人的身份,与已故领导人的生前岗位相关的还有一些,如曾担任国务院副总理的习仲勋,纪念其诞辰100周年座谈会主持者是国务院副总理刘延东;中央军委原副主席刘华清,纪念其诞辰100周年座谈会的主持者,是中央军委副主席范长龙。

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山曾是不少纪念座谈会的主持人,如纪念邓小平同志诞辰110周年、纪念胡耀邦同志诞辰100周年、纪念毛泽东同志诞辰120周年、纪念陈云同志诞辰110周年等。

  值得一提的是,中央书记处,是中央政治局和它的常务委员会的办事机构。

  多知道点

  党和国家领导同志诞辰纪念活动规格

  1996年,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于举办已故党和国家领导同志诞辰纪念活动的通知》对此进行了详细规定:

  毛泽东诞辰纪念活动:在逢十、逢五十、逢百周年时由中共中央主办。

  对周恩来、刘少奇、朱德、陈云等在党的历史上处于核心领导地位的党和国家主要领导人的诞辰纪念活动,在逢十、逢五十、逢百周年时举办。

  逢十周年,发表纪念文章;中央有关部门召开纪念座谈会,中央领导同志出席并讲话;诞生地召开纪念座谈会。逢五十周年,中共中央召开纪念座谈会,中央主要领导同志出席并讲话。

  逢百周年,中共中央召开纪念大会,党和国家领导同志出席,中央主要领导同志讲话。

  对已故的曾任中共中央政治局常委、国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理、全国政协主席、中央军委主席和国家副主席的同志,诞辰纪念活动可以在逢十、逢五十、逢百周年时举行。

  逢十周年,发表纪念文章。

  逢五十周年,诞生地举办纪念座谈会。

  逢百周年,中共中央召开纪念座谈会。

  对已故的曾任中共中央政治局委员和候补委员、国务院副总理、中顾委副主任、中央军委副主席、中共中央书记处书记和候补书记、中顾委常委、全国人大常委会副委员长、国务委员和全国政协副主席的同志,诞辰纪念活动可以在逢五十、逢百周年时举行。

  逢五十周年,发表纪念文章。

  逢百周年,中央有关部门召开纪念座谈会,诞生地举办小型纪念活动。

  已故党和国家领导同志的逝世忌辰,不举办纪念活动。

  简单来说,已故党和国家领导同志的诞辰主要分为4类,第一,毛泽东诞辰;其二,在党的历史上处于核心领导地位的;其三,已故正国级党和国家领导人;其四,副国级领导人诞辰。

  规格也不尽相同,就拿“逢百周年”来说,在党的历史上处于核心领导地位的党和国家主要领导人的诞辰纪念活动,由中共中央召开的是“纪念大会”,像国家主席、全国人大常委会委员长等正国级领导人,由中共中央召开“纪念座谈会”,已故的国务院副总理、中央军委副主席等副国级领导,则是由“中央有关部门”召开“纪念座谈会”。

  中共中央和中央有关部门,二者性质和地位迥异。

(责任编辑:窦远行 UN833)

更多精彩:
找外教 http://www.jackglobehr.com

南宫日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南宫日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号